舞蹈网 > 舞蹈辅导 > 舞蹈即兴 > 即兴舞蹈需要注意什么?

舞蹈

即兴舞蹈需要注意什么?

编辑:梦马来源:本站整理时间:2014-07-08 15:34
  
  即兴主要还是要看音乐,如果是比较现代的、抽象的音乐你跳民族会很奇怪。
 
  街舞的可能性不太大,大多比较适合现代舞,当代舞,很多音乐比较舒缓,需要融入很多自己的情感,我想这也是老师要看你的表现力。
 
  节奏慢的一个,悲伤的,节奏快的一个,欢快的。如果来个古典的音乐,那么你对音乐也要有你的理解,这样才能拿高分,才能让老师注意到你。
 
  即兴舞是考验你舞蹈素养和音乐顿悟的,根据音乐来跳,不一定非得框在哪个舞种里,关键是当你听到音乐时,结合你已经掌握的舞蹈功底,能够自由随意地抓住音乐要表达的主题(这个音乐让你想起了什么),用你的肢体语言配合音乐一起诠释,即兴舞成功与否在于能否打动评委,其实任何舞蹈最关键的都在于感染力,而不是舞种,因此,不要在意外在的东西,要用心去感受音乐传达的意境,然后用心去跳就可以了。
 
  即兴舞是随意的,是没有准备的,功夫在平时的积累,取决于你的舞蹈修养和天份,别刻意讲究难度和技巧,要用心去跳才能打动评委的心,这样你就成功了。
 
  大多数人一提即兴舞,马上就说是根据音乐来跳的,不全面,就我目前来看,即兴舞分两种,一种是根据音乐自由发挥的,还有一种类似于命题作文,根据主题和给定的音乐来跳,第二种常见于舞蹈比赛。
 
  先说第一种,根据音乐来跳考验的是音乐顿悟和舞蹈修养,我非常喜欢这种方式,因为它是在毫无准备的情况下,先听一遍音乐找到感觉后,再重放音乐翩翩起舞。这种舞蹈用的是心,用心投入跳出感情为佳。面对这种即兴舞,音乐顿悟在于你要在听第一遍音乐时就找到感觉,这种感觉不一定是原作曲者要表达的意思,因为听者本身有自己的生活经历和体会,不同的听者在听同一首曲子时都会有不同的感受,所以,不是非要表达原作曲者的意思,而是要找到自己的感觉,这首音乐让你在第一时间想起了什么,它感动你的地方在哪里,抓住这个核心去表现。舞蹈修养体现在找到感觉后如何表达上,这个表达需要两个层次,第一个是你已经具备的舞蹈功底,没有技巧,内心再丰富的情感也会因缺少表达方式而荒废,因此,这个难度和技巧就要靠平时的积累,或者说平时学过的舞蹈动作你如何灵活应用,这是你表达的手段和工具,第二个层次不光在修养上,更考察你的舞蹈天份,掌握了技巧和难度,拥有了多种多样的舞蹈动作,你该如何把这些与你的感情结合在一起,当你跳出来时,感动的不仅是自己,而是要打动评委,换言之你要把找到的感觉通过肢体语言传递给评委,让他们理解你要表达的意思,让他们认为你的肢体语言与音乐的意境是吻合的,如果他们很享受你的即兴舞,就说明你成功了,很多时候,评委对音乐先有自己的看法的,他早就知道该如何表达,但出色的舞者会用自己的舞姿传达出评委意想不到的效果,这时候,你的即兴舞会带给评委灵感,不成功才怪呢!
 
  再说第二种,这种就不像第一种玩感觉了,这种是用脑子在跳,命题舞蹈我是很怕的,谁知道他会出哪个题目啊,比如说他会出你正在过马路,叫你根据他给的音乐跳一段,比如说他会出你正在洗澡,叫你来一段,这类命题都是来源于现实生活,你要积累的不光是舞蹈功底,还要有观察生活善于总结的脑子。这类舞蹈可怕的是你完全没有可以借鉴的动作,因为这些命题都很写实,可你又不能真的做过马路或洗澡之类的动作,那不是舞蹈,你必须美化它们,可时间又不容许你多想,必须马上跳出来,因此,要跳好这类舞蹈,只能多观察多总结,有个窍门就是要抓住生活中的关键动作,有时候一两个关键动作就能表达命题的意思,这和画简笔画有异曲同工之妙。这类舞连音乐都是给定的,既要找到动作,又要跟上节奏,不是一般的难,我认为能跳好这类即兴舞的是舞者中天资聪颖的,命题式即兴舞的环节是舞蹈大赛中的亮点,编舞的灵感可以在这个环节找到。
 
  根据音乐来跳的即兴舞,舞者在跳时是很享受的,是完全投入的,你有多投入就决定你有多大的感染力,注意:感染力不是技巧的堆砌,即使你的舞蹈没有难度,用心和不用心是有天壤之别的,感染力是发自内心的,就像有人说过的高手是跳情而不是跳舞。命题式即兴舞,舞者在跳时是很辛苦的,因为要动脑,我怀疑舞蹈大赛设这个环节主要是为那些评委找编舞灵感而准备的,这个环节是非常刺激非常有趣的,你会惊叹某些人敏锐的洞察力和干净利落准确的表达方式,这是带给我们惊喜连连和忍俊不禁的环节,多看会对编舞有很大帮助。
【艺考院校信息库】

网友评论

查看评论
已有位网友发表评论

院校信息库更多>>

各地艺考
热点专题

舞蹈院校排行榜更多院校>>