舞蹈网 > 舞蹈辅导 > 音乐理论 > 音乐在舞蹈教学中的作用

舞蹈

音乐在舞蹈教学中的作用

编辑:梦马来源:本站原创时间:2014-07-08 15:29
 
  舞蹈与音乐的密切关系从根本上说,是舞蹈离不开音乐,舞蹈总是在音乐的伴奏下展示出来。舞蹈与音乐共生存,不存在没有音乐伴随的舞蹈。音乐艺术与其他门类艺术的不同点之一,是用声音来展现美,通过和声、旋律、节奏等这些要素的组合,给人以美的享受,熔铸人们的美学趣味,陶冶思想道德情操。而舞蹈是表现人体美的一门艺术,它依靠人体形象、动作、线条、姿态的变化,表现出一种特殊的美。音乐和舞蹈的结合是一门综合艺术,失去音乐美的特征,舞蹈也就会失去它基本的艺术品格和艺术功能。
 
  原始的舞蹈也有敲击出来的节拍或歌唱相伴和。在《乐记〃乐象篇》中说:?诗,言其志也,歌,咏其声也,舞,动其容也,三教研专区全新登场教学设计教学方法课题研究教育论文日常工作者本于心,然后乐器从之。?在汉代《毛诗序》中也讲了这个道理:?在心为志,发言为诗;情动于中而形于言,言之不足,故嗟叹之;嗟叹之不足,故咏歌之;咏歌之不足,不知手之舞之足之蹈之也。?舞蹈界甚至有这样的说法:?音乐是舞蹈的灵魂,舞蹈是音乐的回声。?原苏联着名舞剧编导和舞蹈理论家扎哈诺夫也说过:?音乐——这是舞蹈的灵魂。音乐包含了并决定着舞蹈的结构、特征和气质。?
 
  看完舞蹈大赛,使我感触颇深。我想,作为一个出色的舞蹈艺术人才,不但要具备娴熟的技巧、出色的表演能力,同时音乐修养是决定它能否在更高层次中升华追求的必备条件。中国舞蹈家吴晓邦在理论和实践两个方面都作了验证。他认为:?任何舞蹈在艺术形象上都必须通过音乐,才能把它的‘意思’完整地表现出来。?他并且公开宣称自己曾从《义勇军进行曲》中?获得舞蹈形象?,他还指出?就是一个无伴奏的舞蹈,虽然没有声音,但他从无声中也有一种节奏动作,会使人感到无声胜有声。?
 
  古人曾说:?乐舞合一?,音乐通常是以音响为其表现的物化形态,而舞蹈主要是以肢体动作为其表现的物化形态。音乐和舞蹈从诞生之初就有着不解之缘,你中有我,我中有你,水乳交融,密不可分。
 
  音乐是通过丰富的肢体及感人的旋律等音乐语言来表达情思的听觉艺术。舞蹈是通过形体动作来塑造人物形象抒发内心情感的视觉艺术。一个是有声无形,一个是有形无声,这个差异使两者之间产生天然的互补性。?动作、手势和舞姿是可见的音乐、可见的歌唱?,它们水乳交融,密不可分,宛如艺术百花园中的并蒂莲,相互依存,相得益彰,相映成趣。
 
  如何充分发挥音乐教育在舞蹈教学中的作用,使音乐与舞蹈这两种艺术语言结合得更加紧密、相映生辉?这给我们舞蹈教师提出了需要认真研究与实践的重要课题。
 
  下面我就这个问题浅谈一下我的体会与认识。
 
  一、音乐美感与舞蹈教学的关系
 
  音乐美感教学是一种科学的教学。舞蹈课堂中,舞蹈教师承担着指导和培养学生的任务,他们除了要求学生完成和掌握舞蹈艺术最基本的技术外,必须还要注意培养学生们的表演意识和情感意识,在这个师生共同参与的审美过程中,教师具有主导作用。特别是那些初涉舞蹈领域的学生,不但缺乏舞蹈的基本知识,更谈不上对音乐在舞蹈中的美感认识。所以,强调音乐美感的培养,也是对学生进行多层次、多方位审美意识的培养。
 
  二、选用合适的舞蹈伴奏音乐
 
  在舞蹈教学中,选用合适的舞蹈伴奏音乐是对学生进行最直接的音乐教育和天长日久、潜移默化的音乐熏陶。我所选用的伴奏音乐与每个训练动作的旋律是否和谐,节奏是否准确,情绪风格是否吻合等等,都直接影响着学生基础能力的增强和音乐修养的提高。舞蹈伴奏音乐不仅仅是对舞蹈动作单纯配合,只起一个打节奏的作用,更重要的是音乐的情绪以至于内在的风格、韵味都应和舞蹈动作相吻合,帮助学生理解动作的性质和训练目的,是指在有鲜明的较高质量的音乐启发下完成这些动作。
 
  在一堂课中,要完成包括训练动作、舞步练习及一些舞蹈组合等内容。这些动作的性质、特点各不相同,要求选择的伴奏音乐也要节奏鲜明、各具风格。例如:想把杆动作蹲、控制这类动作,目的是伸展、拉长腿部肌肉,训练腿的柔韧性和控制能力。为这种幅度较大的动作选择音乐,适于选择那些旋律线条长、音乐律动在舒缓之中有起伏,曲调优美流畅的抒情曲。例如:《少女的祈祷》等。而小踢腿、弹腿小跳等动作,训练小腿的弹性和爆发力,动作敏捷有力,所选择的音乐就应是轻快、活泼,节奏频率快,顿挫鲜明的乐曲。例如:《贵夫人之骑马》等。虽然舞蹈基础训练的每个动作有每个动作的训练目的,我在教学中根据学生的年龄和对音乐的理解不同,相应也选择不同的伴奏音乐。例如:我为小学生选用的音乐是《小雪花》、《海鸥海鸥》。这样不仅达到了训练目的,也提高了他们的音乐感觉。
 
  总之,舞蹈伴奏的音乐必须以动作的情绪风格协调统一,力求舞蹈动作各有特点,伴奏音乐也要与之相适应而各有特色。
 
  三、培养学生的音乐素质,也是舞蹈教学中不可缺少的一项重要内容
 
  舞蹈大师乌兰诺娃曾说:?柴可夫斯基的音乐确定了我的一切舞台行为。?日本的松山树子在《我也芭蕾》一文中谈到:?一个舞蹈演员,倘若没有敏锐的音乐感是跳不好舞的,也不能使舞蹈富有无限的魅力和高度的艺术性,更不能带给人美的享受。?
 
  首先,音乐素质对舞蹈教学最大的影响就是节奏。?节奏是各种音乐要素中最基本的要素?,是什么把音乐、舞蹈、语言等等联系到一起?那就是节奏。节奏,是它们的?公分母?。舞蹈教学中,学生的节奏感对舞蹈动作的掌握起着至关重要的作用。也许他的协调性很好,表情很好,对音乐有很好的感觉。就好象一幢大厦,外表实际美观,布局合理,装修精美,但没有最基础的东西,地基,它会怎样?
 
  我曾教过一个节奏感很差的学生,她的条件很好,无论从身材、动作协调性和学习态度上都非常好,但节奏感差,经常踩不到点儿上去。看她跳舞我总是很紧张,担心她赶不上节奏。在给学生排练踢踏舞时,孩子们的音乐素质差这一点,一下子全暴露了出来。他们不知道什么叫切分音,不知道什么叫三连音,甚至不知道一个二分音符的时值等于几个四分音符。
 
  由于学生们音乐素质跟不上,给舞蹈教学增加了不少困难。为了使教学能够顺利的进行,每次训练时,我都增加了音乐教学的内容。我利用学过的奥尔夫音乐教学法,带领学生们说歌谣、做游戏,利用身体各部位发出的声音做节奏的练习。通过这样的教学,不仅提高了学生们的节奏感,他们还在不知不觉中学到了许多音乐知识。
 
  除了节奏感外,对音乐的感觉也是音乐修养的一个重要部分。我所教的学生中,由于音乐修养水平的差异,使他们在课堂中接受新动作的快慢能力及完成动作的质量出现较明显的差别。有的学生学过钢琴或其他乐器,喜爱音乐,受过一些音乐基本训练,在学习新动作时就能在乐曲的意境中较好的找到舞蹈感觉。而接触音乐少、音乐素质差的学生,接触动作时相对就慢些,在音乐中找不到动作的节拍,要靠不时喊口令,数一二三四,才勉强的合上拍子,动作的旋律美感也差。
 
  为了培养学生对音乐的感觉,在舞蹈教学中,我增加了欣赏的内容。不是简单的欣赏音乐,而是把优秀的舞蹈作品与它的音乐结合起来欣赏。首先,我把要欣赏的舞蹈音乐录下来,让学生听,让他们边听边感觉。听完一遍后,给学生们出几道思考题:你感觉这首曲子是什么样的情绪?都有一些什么变化?哪是高潮?它想要表现的是什么?通过这些题目帮助学生分析和掌握音乐的结构、特点、情绪等。然后在听,听完后在出一些题目:如果你来跳这个舞蹈,你有什么感觉?你觉得这个舞蹈的场景是怎样的?你会用怎样的表情和动作来表现舞蹈里的角色?等到学生们对这首曲子有了一定的了解和感觉以后,我就让他们观看舞蹈录像,让学生对照一下,自己所想与舞蹈的表象是否一样,有什么差别。通过这些活动,培养了学生对音乐的感觉,并让学生看到了音乐与舞蹈之间的联系。
 
  除此之外,我还鼓励学生在课余时间学习演奏乐器,什么乐器都行,以使学生对音乐有更多的接触。
 
  不难看出,学生音乐素质的培养在舞蹈学习中不是可有可无的,而是直接影响舞蹈教学质量的问题。在舞蹈教学中,加强学生的音乐修养的培训实在是非常必要的。完成这一工作,是需要学校、音乐教师、舞蹈教师、学生家长的共同努力,更需要我们的学生自身的努力。我们力求在日积月累的教学中,用较高的舞蹈音乐作品,去帮助学生完成舞蹈动作,提高他们的技能技巧,训练他们身体的各部分能够灵敏的、准确的适应音乐的各种速度、节奏、音色、力度、句法、情绪的变化,从而自如的用形体、用舞姿、用眼睛、用肌肉,甚至调动每根筋骨去生动的表现音乐作品。
 
  四、通过学习成品舞蹈,感受舞蹈与音乐的关系
 
  一个好的舞蹈作品,是富有很深层的音乐性的,他的舞蹈语汇和音乐语汇是完全协调一致、融为一体。多让学生接触一些优秀的成品舞蹈,在提高学生的舞蹈表现力的同时,有助于学生正确理解和表现音乐,从而间接的提高学生的音乐修养。
 
  创造性地将音乐与舞蹈两种艺术语言融为一体,进而达到音韵与舞韵和谐统一,舞中有乐、乐中有舞的完美的艺术境地,是我们共同的追求。
【艺考院校信息库】

网友评论

查看评论
已有位网友发表评论

院校信息库更多>>

各地艺考
热点专题

舞蹈院校排行榜更多院校>>