舞蹈网 > 舞蹈辅导 > 基本功 > 如何训练节奏与意念

舞蹈

如何训练节奏与意念

编辑:梦马来源:本站原创时间:2014-07-08 11:55
 
  基础训练是舞蹈学习的基础,是形成舞蹈气质与姿势的关键问题!只有做好了基础训练,才能更好的练习舞蹈!下面给大家介绍一下基础训练的几个内容!
 
  我们先采用地面素质训练,然后再进行把杆训练。到把杆训练时,我们让学生在擦地、蹲、小踢腿、小弹腿、腰部控制、大踢腿等训练中突出节奏和意念二者相结合的练习。这样,基本功的训练就不再是枯燥无味、呆板的重复训练了,而是一种有思想、有神韵的艺术表现,而且这样的训练也为今后学习民族民间等舞蹈奠定了基础。
 
  一、节奏
 
  节奏在音乐理论中可谓旋律的骨架,也可以说是旋律的灵魂,是音乐中长短相同或不同的音符或休止符按一定规律组织起来的结构。舞蹈中的节奏是指舞蹈动作进行时占有的时间,即动作的长短、强弱、快慢等及相互之间的关系,反映在流动的动作过程之中。
 
  基训课堂里教师常用拍子捕捉动作,或者说用拍子计算动作的进程,可节奏和节拍是两个不同的概念。节奏包含着节拍所有的因素,是节拍进行中顺序性、规律性的总和。节拍是一种强弱规律,比如二拍子是强、弱的规律;三拍子是强、弱、弱的规律:四拍子是强、弱、次强、弱的规律。通常在单一动作的学习中,学生是以节拍来记忆动作的。如小腿前踢的训练,五位脚站立准备,第一拍经擦地有力度地向前直线踢出,第二拍绷直动力腿控制在25度的位置,第三四拍收回到五位脚,这就是一个单一动作的完成。一般是强拍动,弱拍静,如果将单一动作组合起来,让时间与空间在肢体的变化进程中得以流淌,就成了有规律、有组织、有节奏性质的训练体系。
 
  节奏性质的训练体系是指动作中快慢、强弱、动静等的有机组成,由单一动作组合起来,并在此基础上进行动作变化或动作延伸。如向前小踢腿,将三个单一动作组合起来,前二个单一动作和上面要求一致,在做第三个时,我们可采用变化,即第一二拍动作不变,第三四拍时做绷腿快速点地再抬至25度,或者直接在25度的位置上做一个勾绷脚,然后收回到五位脚,或者在收回五位脚的同时加上一个半蹲。这是向前小踢腿的过程,我们把这种节奏应用到向旁小踢腿、向后小踢腿的动作上,在结束全部动作时加上一些配合头、腰和手的动作,与舞姿结合,与韵律结合,形成形体的流动,把所要体现和表达的做有序的整体安排,既节奏鲜明,又富有生机,整组小踢腿的训练体系也就有组织和规范了。学生在训练时不仅在身体机能方面得到了增强,而且在适应动作变化和驾驭节奏方面也有了提高。这种节奏上的变化,其实也是一种外在形态动作和内在心理变化的统一,因而动作就不会僵硬和不富表现力了。
 
  二、意念
 
  意念其实是一种意识行为,在心理学中是指心理活动,在人的动作行为中起支配主导的作用。舞蹈训练中,这种意识是要求学生做动作时精神保持高度的集中和统一。
 
  有位前辈曾提出“意随气行,形随意动”的观点。“意”就是意念、内在精神,“气”是气息,“形”是我们的形体动作。“意”、“气”、“形”三者是独立存在的,但在舞蹈中这三者必须互相依托,结为一体,“气”与“意”结合,通过“气”、“意”来引导人的形体动作。在上述观点基础上,又提出“心身并练”的说法。“心”是意念,而不是单纯指脏腹的心脏。在意念的引导下去完成动作或舞蹈,才能达到舞者解放身体、舒展身心的目的。做到动作时松而不懈,力而不僵,并能随心所欲地支配自己身体的每一个部位。
 
  在舞蹈学习中我们应遵循这种规律,把它贯穿到所有的舞蹈课堂中,其中基训就是这个规律中不容忽视的一个重要训练环节。
 
  我们先分析舞蹈的站姿。一个好的站立姿势,必然是头部端平,两眼平视,颈、肩放松,挺胸,收腹,收臀,膝关节伸直。做到这些,首先要用意识来感知,用心来引导身体的平衡和稳定。但是,挺胸收腹必然会影响到呼吸的困难,我们可采用胸腹式呼吸和快吸慢呼的方式。等呼吸和心灵融合为一体,感觉意念也就更集中,这时气已不是气息而是意念,形体已不是单纯的形态姿势而是一种气韵。
 
  再者是蹲的练习。蹲的训练主要围绕着膝关节、大腿肌肉和小腿肌肉的拉长、收缩的运动。运动时要求上身保持直立,收腹,收臀,蹲时关节外开。准备运动是一位脚,一位手,手臂由“心”引入,经二位手过渡到七位手,气息下沉,意念往指尖和头顶上送。学生在下蹲时,要感觉有一股强大的气流迫使往下蹲,立起时,感觉气流压在身上,只有靠腿部用很大的力量才能推起来,好像是一种内在的对抗性力量拉动着富有弹性的肌肉,拉得长而送得远,因此动作的力量也更大了。呼出的气息越下沉,意念也就越深远。
 
  意念是一种感觉,是无形的。而动作是富有节奏性的“曲,直,收,放,动,静,快,慢,长,短”的变化,都是有形的。有形的动作要经过无形的感觉来体现,这样才能达到“势断劲不断,劲断意不断”的舞蹈效果。基训中腰的训练,单一动作有前下腰,后下腰,旁腰,拧腰及斜腰等。按顺序组织起来形成一个动作流动过程:准备时五位脚站立,一手扶把,一手做三位手,手在圆弧形的基础上往上送,.这时意念也上送。经快吸气再慢呼气下前腰,快速起来后又是快吸气慢呼气t下后腰。两者都是拉动腰肌,从头部起,经颈部下段,胸部以及腰部一节一节地向前和向后弯曲,由两个八拍完成动作。动作进行时气息随着动作走,意念随着气息走。下旁腰时经左到右或经右到左一个迁回后往正旁腰下,把动作和感觉(意念)集聚在某个点上,是静态的动作延伸。接着做拧腰,先半脚尖立起快速吸气和呼气,成大踏步向后方拧腰,两拍立脚尖,两拍变化成大踏步。和旁腰一样节奏是先动后静止,感觉是静中有动。做斜腰时要注意的是手臂走了一弧线往身体后方拉长,而一腿又向身体前方送,眼往指尖方向看,感觉把身体拉开拉长,手往远方延伸,腿向前方远送。这一组腰部训练组合是气韵、律动、意念的结合。所以,它所传达出来的内涵既柔美典雅,又耐人寻味。
【艺考院校信息库】

网友评论

查看评论
已有位网友发表评论

北电青岛分校

北京电影学院

中央戏剧学院

中国传媒大学

中国音乐学院

北京舞蹈学院

上海戏剧学院

浙江传媒学院

鲁迅美术学院

吉林艺术学院

热点专题

2014年艺考形势分析

为2014届艺考生和家长分析最新形势

2013年艺术类招生简章大全

2013年艺术类招生简章汇总专题