舞蹈网 > 舞蹈统考 > 统考资讯 > 2014年浙江高考<文综-政治>试卷评析

舞蹈

2014年浙江高考<文综-政治>试卷评析

编辑:小房子来源:浙江在线时间:2014-06-11 15:45

  评析1:政治学科组

  1.试题难度适中,保持稳定。试卷形式、结构与2013年基本相近,不刻意求新,保持了相对的稳定性、连续性。主观题未出辨析题,设问小切口,知识要求明确,基本与去年一致。难度控制上,在力求保持一定区分度的基础上,试卷整体难度与去年大体相当,体现面向中学教学实际、面向大多数考生升学要求的精神。

  2.命题依法合规,体现严肃性。2014年试题命题严格遵循《考试说明》,考查知识均属《考试说明》的规定内容,以《考试说明》规定的学科考核目标的四种能力为据,充分体现了《考试说明》的根本性、严肃性。同时,考虑中学教学实际,命题以《学科指导意见》作为参考,对于明确不作要求的内容基本予以回避。

  3.新课程理念导向明确,坚持科学性、思想性、教育性相统一。试题着眼于基础知识尤其是主干知识的考查。试卷所涉及的价格与价值规律、社会主义初级阶段的基本经济制度、企业的经营与发展、宏观调控手段、意识的作用、公民政治参与的基本原则、政府的职责、对立统一、量质互变、实践与认识等不仅是支撑学科模块的基础知识,更是需要重点掌握的学科主干知识。试题坚持能力立意,突出了对考生能力的考查。《考试说明》规定的学科考核目标基本能力的要求在试卷中得到了较好的体现。试题均要求学生在特定的情境中去鉴别问题,调动与运用知识去辨别、比较、描述、解释、论证与阐述问题。选择题注重考查学生是否真懂活用,主观题让学生有话说,但要说好需要具备扎实的知识功底,具备相应的能力储备以及一定的文字表达水准。试题传递正确价值观,引导学生提高政治素养,积极参与国家与社会建设,认清发达资本主义国家政治体制的本质与局限性,情感价值观导向明确,具有一定的教育性。

  4.紧扣时代发展脉搏,贯彻理论联系实际原则。试题直面社会热点,背景材料中融入比较多的现实政治、经济、文化等生活内容,如政府职能转变、古村落保护、乌克兰政治风云等。试题特别关注了我省经济文化发展中五水共治等重大议题,坚持理论联系实际,引导考生关心国家大事,关注社会现实和生活实际,引导思想政治教学继续贯彻新课改的基本理念,进一步提高学生运用所学知识分析、解决问题的能力,提高学生的社会责任感。

  评析2:嘉兴高级中学特级教师潘新华

  严州中学特级教师陈志红

  今年高考浙江政治卷在试题风格、试卷结构、试题难度等方面保持了相对平稳,主要呈现以下特点:

  一、直面社会热点,凸显学科特色

  材料的选择和运用是今年试题的一大亮点。无论是选择题,还是主观题,都以社会热点为背景材料,创设问题情境,考查学生对相关知识的理解和运用,引导学生关心国内外时事,具有鲜明的思想性和时代感,体现出理论与实际相结合、学以致用的学科特点。

  二、突出地域特色,关注社会发展

  突出地域特色,关注社会发展,是今年试题的又一大亮点。今年试题特别关注了我省经济社会发展中五水共治等重大议题。这类试题既体现了我省作为高考自主命题省份的特点,又为考生营造了一种亲切的地域文化氛围,反映了考查内容的时效性和时代感,有利于引导考生关注家乡经济社会的发展,增强考生的时代使命感和社会责任感。

  三、立足课程改革,彰显课改导向

  试题体现了课改导向。首先,重视基础,突出主干。试题所考查的知识,基本上是《考试说明》和《学科指导意见》规定的主干知识或基础知识。如,公司的经营与发展、宏观调控手段、意识的作用、公民政治参与的基本原则等。其次,重在思维,关注能力。所有试题都有意识地将对现实生活的关注与对教材知识的应用紧密结合起来,通过对现实问题的分析、解决来盘活教材知识,命题重在检测考生的思维和能力。如第40题与第41题。再次,渗透必修与选修有效对接理念,重视正确价值引导。第40(3)问“面对浙江经济和治水现状”的设问形式,启示我们必须深化课程改革,引领学生走出书本和课堂,真正推进素质教育。

  四、题型稳定,难度总体适中

  所考题型和结构与2013年相比,基本不变,选项编制以“四选二”为主(占75%,比2013年多4题);模块的分布,仍然是《政治生活》与《文化生活》各1题、《经济生活》《国家与国际组织常识》各3题、《生活与哲学》4题。选择题难度基本稳定,但哲学题的难度有所下降,国家与国际组织题的难度略有提高。与2013年相比,非选择题的命制,没有出现“评析题”,保留“经济信息”1小题,每个必修模块各1小题。哲学题与文化题的难度有所降低。

【艺考院校信息库】

网友评论

查看评论
已有位网友发表评论

北电青岛分校

北京电影学院

中央戏剧学院

中国传媒大学

中国音乐学院

北京舞蹈学院

上海戏剧学院

浙江传媒学院

鲁迅美术学院

吉林艺术学院

热点专题

2014年艺考形势分析

为2014届艺考生和家长分析最新形势

2013年艺术类招生简章大全

2013年艺术类招生简章汇总专题