舞蹈网 > 疑难解惑 > 家长问题 > 家庭好氛围助力冲刺期

舞蹈

家庭好氛围助力冲刺期

编辑:小房子来源:北京考试报时间:2014-05-21 11:35

  随着上周末本科志愿填报工作的结束,家有高三生的考爸、考妈不约而同地将精力放在孩子冲刺阶段的陪护上。相关人士提醒考生家长,在考前陪伴孩子的最后半个多月时间里,要创造温馨、愉快的家庭氛围,切忌以倒计时等方式增强孩子的紧迫感,力保孩子从容面对即将到来的高考。

  “好不容易把志愿填报这件大事忙活完了,算算没几天孩子就要进考场了,这阶段我们当家长的在孩子身边要注意些什么呀?”记者从几所中学老师处了解到,随着考期临近,不少家长都对冲刺阶段如何陪伴孩子这个问题颇为关注。

  这个阶段,考生希望能在安静的环境中,平心静气地一步步完成自己的备考计划。现在北京林业大学心理专业就读的胡晓羽表示,进入考前冲刺期,学校一般很少安排统一的全班性课程,考生有越来越多的个性化复习时间。这时候,考生要排除杂念,把控好自己的情绪,安排好复习节奏,以便顺利步入考场,完成考试。因此家长除了要照顾好孩子的饮食、起居外,更要关注孩子的情绪问题;不妨从自身做起,以平常心看待高考,营造出温馨、平和的家庭氛围,让孩子心无旁骛地静心迎考。

  亲子间要保持顺畅沟通,但在孩子没有特殊需求时,家长默默陪伴即可。北京市第二中学分校教师魏兴认为,现阶段,大部分考生已在按照自己既定的步骤,进行最后的冲刺。此时,如果家长频繁提及考期、倒计时等敏感问题,或是表现出过度的关心,都可能给孩子平添莫名的压力,引发考生的逆反或是焦虑情绪。在考生自主复习的时间段内,家长尽量给孩子创造安静且相对独立的空间;在周末或是假期中,可以选择适当时间,让孩子自主安排些感兴趣的户外活动。适时从书本知识中抽离出来换换心情,既可以让考生接触新鲜空气,精力更加充沛,又可以放松备考期的紧张神经、缓解压力,有助于考生高效完成复习任务。

【艺考院校信息库】

网友评论

查看评论
已有位网友发表评论

北电青岛分校

北京电影学院

中央戏剧学院

中国传媒大学

中国音乐学院

北京舞蹈学院

上海戏剧学院

浙江传媒学院

鲁迅美术学院

吉林艺术学院

热点专题

2014年艺考形势分析

为2014届艺考生和家长分析最新形势

2013年艺术类招生简章大全

2013年艺术类招生简章汇总专题