舞蹈网 > 疑难解惑 > 报考解惑 > 选定专业需从五方面综合考虑

舞蹈

选定专业需从五方面综合考虑

编辑:小房子来源:都市消费晨报时间:2013-06-03 16:29

  明日下午,在新疆科信学院大礼堂,高考志愿填报公益讲座最后一场开讲,今日还可以领票,忙于上班没有领取入场券的家长可抓紧最后时间前往晨报社领取。

  还有一周左右的时间就将高考,本周起,高三考生已经陆续结束了在校复习,回家休息调整,自行安排复习。而此时的考生家长不仅忙着为考生做好后勤保障,还要顾及孩子的志愿填报准备工作。

  “高考结束,紧接着就是估分填志愿,环环相扣,所以建议家长最好能提前做好志愿填报的准备工作。”本周日讲座的主讲专家陈志芬建议。

  而对于专业的选择,具体要参考哪些因素?陈志芬建议要从五个方面着手考虑是否选择相关专业,即开设课程、就业、就业岗位、就业率及开设此专业的一本、二本、三本都有哪些院校。

  陈志芬举例详细解释,以“信息与计算科学”专业为例,家长与考生看此专业,首先要了解其主要课程有高等代数、解析几何、泛函分析、复变函数、数学模型、概率论与数理统计、计算机基础、计算机图形学、计算机网络技术、信息安全技术等。

  从就业来看,此专业又是信息,又是计算,家长和考生会认为是搞计算机研究的。其实该专业就是属于数学类的一个专业。与纯数学不同,它研究的是如何算得更快,讲究的是计算技巧,注重的是如何运用数学方法解决实际问题。因此,本科毕业生相当一部分从事教学工作。建议在大学里考一个“教师资格证”,寒暑假找机会去中小学实习,为当一个称职的数学老师做好充足的准备。

  而从就业岗位来看,可选择的就业岗位有教师,即到中小学当数学教师;做软件工程师,即在计算机领域从事研发技术工作;成为工程技术人员,即在企业事业单位、金融机构、行政部门中从事应用研究、科技开发、决策管理、软件研制等方面的工作。

  家长最要关注的应该是就业率,此专业从2010年至2012年,毕业生规模从2万起,已达5万人,就业率从75%到85%。在志愿填报过程中,一本院校有北大、大连理工、湘潭大学、中国科技大学、浙江大学、上海交大、西安交大、复旦大学、厦门大学、川大等;二本有哈尔滨理工大学、安徽理工大学、北京信息工程大学、南京邮电大学,天津理工大学、湖北科技大学、重庆邮电大学、兰州理工大学等;三本有电子科技大学成都学院、昆明理工大学津桥学院、江西理工大学应用科学学院。

  值得注意的是,本专业属于数学类专业,与计算机一类的专业完全是风马牛不相及,一般喜爱数学课程,善于推导和证明的考生比较适合。

  “家长和考生可按照这种选专业的方法,认真分析,综合考虑最终确定的专业。”陈志芬说。

  在明日开讲的志愿填报公益讲座中,陈志芬还将对一些较为混淆的专业进行全面解析,现场就如何根据《2013年新疆高考志愿填报手册》来快速选择专业,如何根据书中的数据分析专业,进而全面了解专业等,向家长支招。除此之外,陈志芬还将从如何正确估分、如何利用模考成绩做弹性“志愿预案表”、不同批次的考生如何填报志愿等方面帮家长掌握志愿填报的技巧。

  想要聆听的家长需抓紧最后的时间,前往东风路257号晨报社一楼123室领取入场券,票量有限,先到先得,领票电话:0991-8805162,专家公益咨询电话:18909922005。

【艺考院校信息库】

网友评论

查看评论
已有位网友发表评论

北电青岛分校

北京电影学院

中央戏剧学院

中国传媒大学

中国音乐学院

北京舞蹈学院

上海戏剧学院

浙江传媒学院

鲁迅美术学院

吉林艺术学院

热点专题

2014年艺考形势分析

为2014届艺考生和家长分析最新形势

2013年艺术类招生简章大全

2013年艺术类招生简章汇总专题