舞蹈网 > 疑难解惑 > 家长问题 > 专家分析:高考前考生最怕父母做什么事情?

舞蹈

专家分析:高考前考生最怕父母做什么事情?

编辑:小房子来源:钱江晚报时间:2013-05-24 16:06

  高考生们最怕父母做什么事,最希望父母做些什么?高考前家长的一言一行、一举一动都会通过暗示、模仿、感染等心理机制影响孩子的心态。高考进入倒计时后,绝大多数学生处于十分紧张的状态,这时家长要给孩子一个温馨安宁的家。

  记者对杭州两所重点高中的高三生进行了微调查,以下是这些高考生的心声——

  学军中学高三A同学:都说高考有多可怕,我觉得自己最近一段时间过得挺充实的,有空还能听听音乐。希望爸爸妈妈能尊重我的生活习惯,在学习时间别来打扰我。

  学军中学高三B同学:前段时间我成绩有起伏,所以最近心情不是太好,希望爸妈可以让我有更好的学习环境,有更安静的学习氛围,别过于在意月考的成绩。

  学军中学高三C同学:高考前夕,感觉学习还是蛮紧张的,希望爸爸妈妈这几天可以提供多一点营养餐,在起居上多照顾一下。但这几天请爸爸妈妈不要反复唠叨,我会觉得压力比较大,心烦意乱。

  杭十一中高三朱同学:最怕这两天爸爸妈妈催我,要考试了,不能怎样怎样,快去看书之类的,施加压力。我希望他们能像往常一样,最好能在我心情烦躁的时候,耐心与我沟通,做我坚实的后盾。

  杭十一中高三王同学:高考越来越近了,我心理的压力也是日益渐重。父母与我之间的对话,也不知从什么时候开始变得敏感。也许是害怕临门一脚踩个空,所以在他们和我说起高考能考上什么大学时,我心里无端地烦躁。其实我明白的,他们是想我有个好的未来,而我怕令他们失望。我现在最希望听到的一句话是:“今天累吗?好好休息。明天继续加油!”

  杭十一中高三C同学:这几天,爸妈保持平常心就好了,每天回家陪我聊一会儿天,一家人开心点。我不希望爸妈专门为我匀出很多时间,操心太多,反复催我去学习。

  杭十一中高三刘同学:我最想听到爸妈跟我说,高考并不是唯一取得成功的路子,只要自己尽力就好,无论结果如何,都支持我。一定要考上一本,不要辜负父母期望之类的话,最好别跟我说,只会增加我的压力,得不偿失。

  杭十一中高三Y同学:最近爸爸跟我说了一句话,让我心里踏实很多。他说,不论我考成什么样,他都已经为我准备好了方案,不用担心。当然,我也希望爸妈对我有信心,让我自主学习,学习方面的事不过问,衣食住行和平常一样。不要时不时来问,最近学得怎么样?考得怎么样?压力大不大?……也不要对我成绩的起伏表现出很在意。

  杭十一中高三J同学:我现在最怕听到爸妈说,高考一定要好好考,每道题都认真做等各种指导如何考试的话。我也不希望这段时间他们表现得太紧张、激动,对我采取特殊待遇。

【艺考院校信息库】

网友评论

查看评论
已有位网友发表评论

院校信息库更多>>

各地艺考
热点专题

舞蹈院校排行榜更多院校>>