舞蹈网 > 舞蹈辅导 > 国际标准舞 > 芭蕾舞的早期古典路程

舞蹈

芭蕾舞的早期古典路程

编辑:沙漏来源:网络时间:2012-09-26 16:37

  提到芭蕾,我们不得不首先想到法王路易十四——这个在芭蕾发展史上,起到决定性作用的历史人物。他使芭蕾从民间“芭萝”时代,转为“宫廷舞蹈”时代,并且建立了世界历史上第一所芭蕾舞蹈学校——法国皇家舞蹈学院,也是在这座舞蹈学院里,建立了我们沿用至今的芭蕾的手脚位置和固定的舞姿。

  这种“宫廷舞蹈”产生雏形的18世纪的法国,是一个等级制度极其森严的国度。“芭蕾”这种原本由法王亲自主持并参加表演的艺术形式,自然也只能用于贵族间的娱乐和享用。“芭蕾”的体态特征,犹如法国古老的宫廷建筑一般,拥有傲然的“气质”,挺拔的“躯体”,宽广的“胸怀”。金碧辉煌的舞蹈大厅为贵族们提供了优良的自娱自乐的场所,华丽的舞台和服饰也显现了贵族的气派。

  直到18~19世纪之交,随着社会对资产阶级变革的失望,在“理性”思维下建立起来的社会制度,逐渐淡出了人们的内心。人们越来越醉心于内在情感的流露,“神权至上”悄然中化为了“人权至上”。为了更好地使人们为自己的思想插上浪漫的翅膀,向着虚无缥缈的仙境飞升过去,艺术家们脱掉笨拙的“高跟鞋”,卸掉繁琐的头饰,换下了冗长的“礼服”。取而代之的是浪漫而轻薄的白纱裙,优雅而恬静的盘发,华尔兹的动听旋律奏出了浪漫的情调,梦幻般的足尖技术伴着灵感的空中翱翔。

  古典芭蕾的身体,在贵族主义审美理想与浪漫主义的自由飞翔中逐渐建立了起来,营造了独特的身体艺术美学。“开”散布了统治者一统天下的决心,“绷”表达了等级制度的森严,“直”凸显了欧洲社会的线性思维方式,“立”彰显了气宇轩昂的贵族风范。“黄金分割”成为了舞蹈演员身体比例、造型,以及动作、构图的原则,它们是典雅的、和谐的、流畅的,它们即使理性的,又充满了无尽的幻想。

  芭蕾舞者拥有的是典雅的身体,他们极力地控制自己的身体以及思想,企图塑造着理想的、完满的舞台形象。她们的头发高高的在脑后挽起,露出她们“天鹅般”细长匀称的脖颈,后背拔起,头部微微抬起,但眼睛却常常因为羞涩而淡淡的低垂下去,细长的手臂透露出女性特有的柔情。她们的舞步是轻盈的,仿佛从天宫下凡的仙女一般。她们拥有“超人”一般的“钢铁”后背,又是“瘦胸、窄胯、扁腹”的精灵。她们将自己身体的全部重量交给足尖那不足三平方米的支点,打破了人类的生理自然特点,“外开”的动作特征,是对自身身体的对抗,她们继而跳跃着,挣脱着地心引力,成为了理性以及自然规律的对抗者。

  芭蕾舞的舞台上,到处飞翔着女性的身影,但是,男性却逐渐淡出了的人们视野,也许是因为健壮高大的他们并不迎合当时芭蕾的审美标准,也许在等级制度森严的国度,女性只能通过芭蕾,才能在社会中占有一席之地。这时期的男性被史学家称为“活着的把杆”,他们被边缘化了,退到了公主身后,成为了保驾护航的骑士。公主与骑士的爱情故事在古典芭蕾的舞台上一幕幕地上演着,“结婚”成为了这一时期芭蕾剧本的主题。

  然而,到古典芭蕾时期为止,在对身体以及线条过分关注的前提下发展起来的芭蕾,似乎从一开始就已经走上了一条极端的道路,过分的要求所谓的“美感”,过分的挑剔受众的阶级层次,过分的强调“非人”一般的气质。这些使得芭蕾在古典时期达到顶峰时一度低迷了下来。物本该如此,暂且不提芭蕾已经跟不上时代快速发展的步伐,单就事物本身的发展规律而言,当事物发展的顶峰的时刻,往往会出现凤凰涅盘的另外一番景象。是的,芭蕾成为了一种技术的代名词,一种身体形态的代名词,而忽视了有血有肉的文化内涵。当然,我无意否认祖先们在古典芭蕾及其之前的种种历史成就,但在这一时期,芭蕾的外在形态和内在文化产生了严重的脱节。

  但是,恰恰就在这种脱节当中,芭蕾进行了良好的自我“拯救”,或者说,“脱节”了的芭蕾恰恰是芭蕾发展的另一种形态,选择形态为内涵服务的登峰造极的结果致使了一位伟大的牧神——尼仁斯基从午后的沉睡中醒来,他奔跑着,癫狂着,粗糙的动作代替了圆柔的动态,似乎没有了舞蹈动作,只有奔跑,再奔跑。于是,男性在芭蕾的舞台上苏醒了。《仙女们》从山野中走来,但是公主王子的爱情故事不见了,取而代之的是紧紧地跟随着肖邦音乐的"感情线条"起伏变化的舞蹈动作。“脊椎”再也不是芭蕾唯一的感情表达中心,舞者的从头到脚都散发着“人性”的气息,这里没有了“理性”,没有了“等级”,只有人们内心深处最真挚的情感在空中激荡。这里找寻不到唯美的“超人”般的身体,看到的是人类自然生理运动规律的影子。古典时期所建立起来的技术规范和编导模式被打乱了,再也不是动作为模式服务,而是模式成为了动作的附庸。人们从封建思想和资产阶级的压迫下自我拯救了出来,再也不用依靠对抗地心引力逃离社会的现实了,人民真正成为了自己的主人,传统美学与现代美学完美统一之下,力量从四面八方释放了出来。

  每个时代的舞蹈身体语言都是与自己所处的社会现实相辅相成的,因为有了阶级,才有了卑贱,因为有了压迫,才有了反抗,因为有了平等,才有了自由,因为有了民主,才有了发展。回顾历史,展望未来,芭蕾已经走过了严谨的,浪漫的,古典的,自由的国度,也许,在现代信息发达联通的新时代,芭蕾要向着多元化的方向发展,没有制度、规范、模式、国度、时代,甚至道德的束缚,只有这样才能将原本在“理性主义”建立下的芭蕾发展下去,使其逃离轮回涅盘的怪圈。开辟继当代芭蕾之后的芭蕾新的篇章。

【艺考院校信息库】

网友评论

查看评论
已有位网友发表评论

北电青岛分校

北京电影学院

中央戏剧学院

中国传媒大学

中国音乐学院

北京舞蹈学院

上海戏剧学院

浙江传媒学院

鲁迅美术学院

吉林艺术学院

热点专题

2014年艺考形势分析

为2014届艺考生和家长分析最新形势

2013年艺术类招生简章大全

2013年艺术类招生简章汇总专题