舞蹈网 > 舞蹈辅导 > 中国民族民间舞 > 弦子与锅庄的传说

舞蹈

弦子与锅庄的传说

编辑:沙漏来源:网络时间:2012-09-03 16:42

  这是一个很古老的传说。据说,那个时候人们还不知道什么是舞蹈,更不知道用舞蹈解除疲劳,忘掉苦难。他们整天整天地劳动着,死气沉沉,没有一点欢乐。

  在达折多(康定)地方,有幢富丽堂皇的土司庄房。土司有许多土地和牛羊,还有数不清的奴隶,其中一个奴隶名叫弦子,一个奴隶名叫锅庄。弦子性情温和,象湖水一样平静温柔,锅庄性情刚毅,象雄狮般明快开朗。两个人一同上山打猎,一同下河背水,和睦相处,象亲兄弟一样。

  多少日子,他俩总是顶着晨星进山,披着晚霜过夜,密林闷得他们喘不过气,山路累得他们直不起腰,他们各自心里想着:山上有什么办法可以使人们忘掉疲劳,把烦恼变为舒畅?

  一天,他俩又结伴外出了。他们翻过大山,穿过密林,也不知走了多少路程,忽然眼前一亮,来到一座海子的旁边。海子清亮得像一面透明的镜子,蓝天和红云在海底飘荡,现出五色彩光。

  “多美的海子啊!”弦子十分高兴,不知不觉随着微波轻荡的节奏,学着海底红云的移动变化,手舞足蹈起来。他跳啊,跳啊,跳出数不尽的优美舞姿,站在一旁的锅庄看得出神,一天的劳累全都遗忘了。

  猛然间,炸雷震地,天空乌云翻滚。那雷声,像械斗的战鼓,激励人心,那乌云,像奔腾的骏马,汹勇奔腾,不知不觉,锅庄踏着隆隆雷声的节奏,学着空中翻滚的乌云,手舞足蹈起来。他跳啊、跳啊,仿佛要把心中的愤怒一齐倾泻出来。

  弦子和锅庄,找到了忘掉疲劳、把烦恼变为舒畅的办法,他们的愿望实现了。从此以后,每当疲劳难耐,心中烦闷时,他们就跳起来。

  弦子和锅庄,为人间带来欢乐,被土司知道了,土司要把欢乐变成他的私产,毒计涌上心来。他把竹杆削成的笔交给弦子,把牛皮做成的纸给锅庄,要他们把寻求欢乐的方法全部画下来,再悄悄地把他们杀掉。

  可是,事实却不能使土司如愿,当弦子和锅庄画完的那一天,寻求欢乐的方法早已在各处传遍。人们为纪念他俩,把弦子记录下来的舞蹈定名为“弦子”,把锅庄记录下来的舞蹈定名为“锅庄”。弦子和锅庄从此世世代代相传,永远给人们带来欢乐。

【艺考院校信息库】

网友评论

查看评论
已有位网友发表评论

北电青岛分校

北京电影学院

中央戏剧学院

中国传媒大学

中国音乐学院

北京舞蹈学院

上海戏剧学院

浙江传媒学院

鲁迅美术学院

吉林艺术学院

热点专题

2014年艺考形势分析

为2014届艺考生和家长分析最新形势

2013年艺术类招生简章大全

2013年艺术类招生简章汇总专题