舞蹈网 > 舞蹈辅导 > 中国民族民间舞 > 草笠舞

舞蹈

草笠舞

编辑:沙漏来源:网络时间:2012-08-31 16:00

  舞蹈开始,一群身穿筒裙的黎族少女手拿着草笠劳、劳动后归来,她们走田埂,越漫坡,绕山崖,来到小河边。她们拂去沾在衣衫上的沙土,扫去草笠上的尘埃,照着“水镜”梳发,姐妹们互相为对方整理着发髻和衣服,然后,戴上心爱的草笠,欢快地回家去。一幅幅的舞蹈画面,洋溢着黎族少女特有的一种自豪感。充满诗情画意地对黎族姑娘们劳动后喜悦心情的描绘,集中表现了她们美好的内心世界和旺盛的青春活力……

  《草笠舞》的创意来自编导陈翘对海南黎族劳动生活景象的捕捉。草笠,是海南黎族群众一件必备的日常生活用具,在遮阳挡雨的同时,还蕴涵着深厚的文化象征意义。编导陈翘所写的回忆《草笠舞》创作过程的文章《诗情寓于生活之中》,向我们揭示了创作这个舞蹈时艺术灵感的产生、艺术构思的孕育以及舞蹈形象诞生的全过程。了解这些,可以帮助我们更好地理解和鉴赏《草笠舞》。陈翘在文章中说:l957年在全国专业团体音乐舞蹈会演中,由她编导、海南歌舞团表演的黎族舞蹈《三月三》获得了首都观众的赞许,被评论家称为是一朵鲜艳夺目的海南舞蹈之花,这极大地鼓舞了她要创作出更多更好的反映黎族人民生活的舞蹈作品。为此,她又背起背包,深入到五指山区黎家村寨中去了。在和黎族姐妹同吃、同住、同劳动的过程中,陈翘非常细致地观察生活,捕捉到一些极具特点的生活素材。“不是所有的野葵叶都能成为做草笠的材料。只有情人们长途跋涉,从深山里采来的叶子才最厚实、最坚韧,经过姑娘们的精心制作,配上自织的彩带和穗子,既可隔热挡雨,又能寄托绵绵情思,甚至是向同伴们夸奖炫耀的物品。”从这段记录中可以看出,草笠不仅是海南黎族日常生活的典型物品,也是该民族传统服饰文化和习俗的一个具有象征意味的重要符号。在该作品中编导抓住了这个代表黎族外在特征的典型符号,用舞蹈形式将黎族女性一种内在含蓄的美挖掘并反映出来,突出表现了女性羞涩、优雅、对美的憧憬等交织的情绪。

  一天,陈翘由于身体不适,没有跟姑娘们去下田。在屋中休息的她偶然走出小屋,抬头一望,眼前的景象竟让她惊呆了:明媚的阳光为远近的林木披上一层金色的轻纱,耀眼的光斑在水田里闪烁。一串串银铃般的笑声中,姑娘们正在插秧。从高处远眺,看不到人,但见一排排草笠在阳光下缓缓移动,变化着各种图案。此情此景,一下子打开了陈翘创作灵感的闸门……主观感情和客观生活的强烈碰撞,燃起了舞蹈家创作的激情,于是,一个《草笠舞》的结构雏形产生了。紧接着,一幅幅舞蹈画面,一个个舞蹈动作,也相继自然地从舞蹈家的创作思维中脱颖而出。

  《草笠舞》主要以写实的手法展开全舞蹈的内容表述。为了追求作品内在的连续性与完整性,编导按照一个个劳动生活的场景安排整个作品的结构。例如,编导以一群劳动归来的黎族姑娘作为舞蹈人物形象塑造的对象,将她们走田埂、越漫坡、绕山崖,以及来到小河边梳洗、掸尘、梳髻、清洗草笠等动’作为创作的原型,展开作品的逻辑关系,在一个接一个的场景变换中,组合结构了整个作品。

  以草笠作为最主要的视觉意象,用不同的空间调度与队形变换配合着草笠的变化形成各种各样让人引发联想的美妙图案和场景,是该舞蹈的另一个独特创意之处。由于《草笠舞》是集体舞,流动是其最主要的运动方式,所以在流动中用草笠编织出不同的构图成为该舞蹈制造视觉意象的一个主体特征,而这种视觉构图又与劳动的生活场景结合,使得该作品给人留下深刻的印象。而着意营造这种美妙的意境也成了陈翘整个创作的核心,由草笠变化出的多种图案,更成为该作品在空间调度上的一个刻意的追求,其目的就是要通过队形的流动来造成作品构图的变化,并通过作品构图的变化,来表达编导由上述生活意象而生发出的美好情愫与丰富感受。

  该舞蹈在动作语汇的创造上,可以说颇有一番建树。理论界许多学者认为,黎族舞蹈在陈翘的作品之前,没有程式严谨、丰富而又完善的动作语汇,黎族舞蹈女性动作语汇的出现,可以说是由陈翘打造的,是由她长期深入黎族生活,根据黎族少女追求美的内在隐秘和她们在劳动中编制锦绣山河秀美画卷的情思而凝练、提纯和创造的。陈翘曾在自己的文章中解释道:由于黎族青年女性喜欢穿着筒裙,而裙子又比较窄小,所以不便于低坐。当待客或闲聊时,姑娘们多数宁愿站着、倚着门框或靠着同伴侧身而立,此时松弛的上身和腰部,会随着双脚重心的频频轻移而改变姿势,这种自然的三道弯体态便成了黎家少女所特有的体态和风韵。《草笠舞》的动作语汇不但展示出黎族少女这种独特的体态与风韵,同时也展现了她们表达情感和显示自身美丽的独特方式,所以说该舞蹈动作有较深的文化意蕴和很强的艺术感染力。

  她还指出由于受筒裙的限制,黎族姑娘迈步的幅度不是很大,更多体现的是步幅小而频率密的特征,加上黎族姑娘害羞时,常以张开的双手挡住自己整个脸,又悄悄从手旁露出半只眼睛,窥视别人的反应。这一切都成为陈翘打造黎族舞蹈动作语汇的出发点,她将这些典型的生活化动作强化、变形、分解、凝练,就成了作品中我们所看到的一切。而该舞蹈动作语汇的建构,成为当时黎族舞蹈的典范,不仅被当地的黎族同胞所接纳,还成,为日后黎族舞蹈语汇发展与变化的基础和依据。

  1962年,《草笠舞》在芬兰赫尔辛基举行的第八届世界青年与学生和平友谊联欢节上荣获舞蹈比赛金质奖章,在l994年“中华民族20世纪舞蹈经典”评比中获作品金奖。

【艺考院校信息库】

网友评论

查看评论
已有位网友发表评论

北电青岛分校

北京电影学院

中央戏剧学院

中国传媒大学

中国音乐学院

北京舞蹈学院

上海戏剧学院

浙江传媒学院

鲁迅美术学院

吉林艺术学院

热点专题

2014年艺考形势分析

为2014届艺考生和家长分析最新形势

2013年艺术类招生简章大全

2013年艺术类招生简章汇总专题