舞蹈网 > 舞蹈辅导 > 国际标准舞 > 《皇后喜剧芭蕾》

舞蹈

《皇后喜剧芭蕾》

编辑:沙漏来源:网络时间:2012-08-31 15:14

  《皇后喜剧芭蕾》是为法王亨利三世的王后路易丝的妹妹玛格丽特的结婚庆典,于1581年10月15日在小波旁宫的正厅里,由王太后主持演出的。国王、王太后和一些贵宾坐在大厅一端的坛台上,大厅另一端是女妖宫殿的布景,大厅中间是树丛、喷泉和流水等布景和道具。

  这部芭蕾是音乐、歌唱、朗诵、舞蹈和杂技的混合物,剧情叙述女妖西尔瑟征服了阿波罗和许多神灵,但她却不得不向法国国王陛下屈服。舞剧最后在一场盛大欢庆场面的芭蕾舞中结束。王后路易丝还坐在金车里参加了演出。演出从晚上10时开始到次日凌晨4时结束,共耗资500万法郎。据说有上万观众观看了演出。

  该剧编导是意大利的波若瓦叶(Beaujoyeulx)。他宣称,这部舞剧取名“喜剧-芭蕾”是表明芭蕾和戏剧(在法国称为喜剧)已被结合成统一体。这部舞剧的演出质量和它的壮观程度,都大大地超过了以往的任何宫廷娱乐活动。而且,这部舞剧直接歌颂了法国国王的威力和尊严,有着鲜明的政治思想内涵。

  芭蕾史学家认为,这部“喜剧芭蕾”由于只有一个戏剧性主题,演出形式也比过去完整,所以被称为是世界上第一部真正的芭蕾作品。

【艺考院校信息库】

网友评论

查看评论
已有位网友发表评论

北电青岛分校

北京电影学院

中央戏剧学院

中国传媒大学

中国音乐学院

北京舞蹈学院

上海戏剧学院

浙江传媒学院

鲁迅美术学院

吉林艺术学院

热点专题

2014年艺考形势分析

为2014届艺考生和家长分析最新形势

2013年艺术类招生简章大全

2013年艺术类招生简章汇总专题