舞蹈网 > 舞蹈辅导 > 编舞技巧 > 蒙族舞蹈

舞蹈

蒙族舞蹈

编辑:沙漏来源:网络时间:2012-08-27 16:55

  筷子舞

  此组合源自蒙族《筷子舞》。舞者双手各拿一把筷子,或右手拿把筷子,边击筷边邀人同舞,若没有筷子可以拍手代替。

  基本动作

  点地步击筷

  第1拍:左脚向前上一步,微屈膝为重心,右脚前脚掌点地于右丁字步位,两脚间距为半脚。双手于胸前去筷,身对右斜前方,上身做后仰(如下图)。

  第2拍:两膝作小的屈伸,左手于胸前,右手持筷击右大腿(如下图)。

  第3拍:右手提腕与左手相去于胸前,两腿直起(如下图)。

  第4拍:两腿屈膝,右手上扬,筷击右肩,左手于身前(如下图)。

  注:可以换脚反方向做。

  参加人数不限,分里外两圈,里圈小朋友先边跳边找外圈小朋友,然后邀之共舞。

  第一遍音乐

  〔1~12〕若干小朋友在圈内做六次“跳步去筷”,外圈小朋友原地去筷助兴。

  〔13~14〕里圈小朋友做四次跳步(一拍一步),双手击筷找人跳舞,最后找到伙伴。

  〔15~16〕向被邀者做一次“打地转身”:第1拍:右脚向左后撤一步成全蹲,双手在身前打地,上身前俯(如下图)。第2~3拍:原地全蹲向左慢转一圈,双手身前随转身打地(也可一手打地,另一手背于身后)。第4拍:站起。

  第二遍音乐

  〔1~6〕两人面对面,邀请者向后退,被邀者向前,一起做三次“点地步击筷”。

  〔7~8〕两人各自向左做一次“打地转身”。

  〔9~14〕两人做三次“点地步去筷”,边做边按逆时针方向互换位置。

  〔15~16〕各自做一次向右蹲转的“打地转身”。

  注:(1)击筷或拍手的节拍,可以因舞者情绪的高涨加快,如变原来一拍一次为一拍两次或一拍三次。(2)当两人对舞时,可竞赛性的各自发挥:如“打地转身”可变四拍完成一次为两拍完成,做成一次向左转身一次向右转身。

  第一遍音乐

  〔1~12〕若干小朋友在圈内做六次“跳步去筷”,外圈小朋友原地去筷助兴。

【艺考院校信息库】

网友评论

查看评论
已有位网友发表评论

北电青岛分校

北京电影学院

中央戏剧学院

中国传媒大学

中国音乐学院

北京舞蹈学院

上海戏剧学院

浙江传媒学院

鲁迅美术学院

吉林艺术学院

热点专题

2014年艺考形势分析

为2014届艺考生和家长分析最新形势

2013年艺术类招生简章大全

2013年艺术类招生简章汇总专题