舞蹈网 > 专业介绍 > 就业前景 > 舞蹈编导专业就业如何

舞蹈

舞蹈编导专业就业如何

编辑:甜甜来源:网络时间:2011-07-24 15:12

  本专业培养熟悉我国的文艺方针和政策、系统地掌握舞蹈的基本理论和专业技能,了解相关性学科的知识,有较高的文化艺术修养,有较强的审美感觉和作品的创作与排练,以及具有从事本专业教学和初步科研的能力,能在专业表演团体、学校、科研单位、演艺机构等从事中国舞、芭蕾舞、现代舞等舞蹈、舞剧编导以及教学与研究工作的高级专门人才。

  一、专业基本情况

  1、培养目标

  本专业培养能在专业表演团体、学校、科研单位、演艺机构等从事中国舞、芭蕾舞、现代舞等舞蹈、舞剧编导以及教学与研究工作的高级专门人才。

  2、培养要求

  本专业学生主要学习马克思主义理论的基本知识,熟悉我国的文艺方针和政策,系统地掌握舞蹈的基本理论和专业技能,了解相关学科的知识,有较高的文化艺术修养,有较强的审美感觉和创造性思维,有观察、理解、概括生活的能力,能独立运用编舞手段完成舞蹈作品的创作与排练,以及具有从事本专业教学和初步科研的能力,毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

  ◆掌握舞蹈编导学科的基本理论、基本知识;

  ◆掌握舞蹈编导的分析方法和技术;

  ◆具有舞蹈编导的基本能力;

  ◆了解党和国家的各项文艺方针、政策和法规;

  ◆了解舞蹈编导的理论前沿、应用前景和发展动态;

  ◆掌握舞蹈文献检索、资料查询的基本方法,具有初步的科学研究和实际工作能力。

  3、主干学科

  艺术学。

  4、主要课程

  舞蹈编导、舞蹈基本功训练、现代舞技术、舞蹈素材组合训练、舞蹈剧目分析、舞蹈创作实习、音乐(钢琴、曲式分析)、舞蹈编导理论、现代舞专业基础课程、现代舞表导教系统课程等。

  5、实践教学

  包括社会实践与艺术实践等,一般安排15周。

  6、修业时间

  4年。

  7、学位情况

  文学学士。

  8、相关专业

  表演。

  9、原专业名

  舞蹈编导。

  二、专业综合介绍

  舞蹈编导是“编”与“导”的紧密结合和高度统一,是舞蹈的创作者兼导演。舞蹈编导专业在我国最初并没有作为一个单独的学科而存在,只是舞蹈的附属。许多舞蹈演员在演出的同时也承担了编舞、导舞的责任。随着现代舞在我国的发展,人们日益认识到舞蹈编导的重要作用,将其正式从舞蹈中分离开来。舞蹈编导专业作为一门独立的学科,培养了不少这方面的专业人才。

  舞蹈来自生活,而艺术美是生活美的反映。如何反映生活的美也便成了舞蹈编导的首要任务之一。他除了要掌握一定的舞蹈艺术的专业知识外,还需要具备社会生活、历史文化等多方面的知识以及在文学、戏剧、音乐、美术方面的修养。舞蹈编导在舞蹈技术方面,必须较为熟练地掌握舞蹈方面的一些基本功,熟悉或者懂得各种单、双人舞技巧以及毯子功等的基础应用。专业知识方面,则应该对舞蹈概论、舞蹈史、舞蹈美学、舞蹈力学等常识有较系统、深入的了解。能够独立地完成中国舞、芭蕾舞、现代舞等舞蹈、舞剧的艺术创作和导演工作;具有较高的文化艺术修养,较强的审美能力和创造型思维,保持对时代节奏、潮流的敏感;富于创新精神。这些都是作为一名舞蹈编导所应该具备的基本素质。由于舞蹈编导具有极强的实用功能,学习中非常重视同学的实践活动,结合教学过程,会配合同学进行一系列的社会调查、业务实习以更好地体验生活、熟悉各种理论的实际运用。

  热爱舞蹈且本身具有良好的舞蹈表演天赋的同学,当然是报考舞蹈编导专业的好生源。学了舞蹈编导之后,同学可以选择在各种表演团体、学校、或者科研单位、文化单位从事中国舞、芭蕾舞、现代舞等舞蹈、舞剧的编导以及教学研究工作。随着精神文明建设的发展,多姿多彩的文化生活成了每个人精神上的迫切需要,舞蹈编导专业的同学在这方面的优势无疑非常明显,社会需要大批的专业人才进行日常的舞蹈编导,丰富人们的业余生活,陶冶情操,共建美好生活。舞蹈编导专业在我国具有无法估量的发展前景,拥有广阔的发展空间。

  三、专业教育发展状况

  北京舞蹈学院1955年开始设立编导班,先后聘请前苏联着名编导查普林和古雪夫前来任教。1982年由北京舞蹈学院原副院长,贾作光先生主持筹备建系,1985年正式建系并招收首届本科生,国内许多着名编导如贾作光、黄伯寿、李承祥、栗承声、张毅、张护林等都从该班、系毕业。该系的主要课程有编导理论、编导结构、编舞技法、交响编舞法以及各种舞蹈课、各种社会科学、舞蹈史论课。编导系还没有现代舞研究室。

  新中国成立后,随着社会主义文艺事业的蓬勃发展,以及各种艺术事业不断地向前推移和演变,各门艺术专业分工趋向明显,而在本门艺术专业上的分工也越来越细。在戏剧艺术事业上就明确地分出了编剧和导演两种不同的专业。在导演方面,根据中国戏剧演出史,并参阅世界戏剧艺术的发展,从而专门形成了《导演学》。建国后,蓬勃发展起来的年轻的舞蹈艺术事业,也同其他的姊妹艺术一样,在专业分工上越来越细,但不管怎么分,由于舞蹈艺术创作和排演的特殊规律,编舞和导演是很难分开的,只能有编导和排练者之分。因为,从舞蹈创作的构思开始,就包括了导演的构思,这是其他任何人所不能代替的。从技术上说,到现在为止,还找不到一种科学的、通用的“舞谱”,或用文字加上图形将舞蹈语言——舞蹈动作全部记录下来,供专司“导演”之职的去排练。一部大型的舞剧是可以由文学作者写出独立的文学脚本,但必须由舞蹈编导亲自参加“编舞”和“导演”,才能成为演出的艺术,否则,不参加“编”是无法“导”的。特别是一个短小的小型舞蹈,“编”和“导”是分不开的。舞蹈编导不仅仅是一个舞蹈的编者,而且也是当然的“导”者。同时,也是一个剧目的领导者和组织者。若说舞蹈编导是“演员的镜子”更为贴切。因为他确实是手把手的,一个动作一个动作的教给舞蹈演员的。

  现在全国开设编导专业的艺术院校有很多,如中央民族大学舞蹈系编导班,但其中最着名的是我国唯一的舞蹈高等学府——北京舞蹈学院。北京舞蹈学院每年都招收一定数量的编导专业本科生。而且学院对该系也非常重视,开设的课程有:中国舞、现代舞编舞技法;基础训练,有中国古典舞、民间舞、现代舞、芭蕾舞、舞种分析;作品结构分析;舞蹈结构、舞剧结构、小品结构、舞蹈文化;作品欣赏、中西舞蹈比较,审美角度与编导视角等。这些年,北京舞蹈学院编导系培养出了陈维亚、曾焕兴、张继钢、张勇军、张元春等一大批优秀编导,为我国的舞蹈事业作出了突出贡献。

  现在,北京舞蹈学院每年都招收编导专业本科生,分为中国舞编导班和现代舞编导班。而且,现在世界各国越来越重视优秀编导的培养,英国皇家舞蹈学院,马来西亚舞蹈学院、美国国立舞蹈学院、台湾演艺学院均设有编导专业,并且都和北京舞蹈学院编导系保持互助合作,友好交流关系。

  随着改革开放的深入进行和我国舞蹈事业的蓬勃发展,编导专业前景是光明的,道路是曲折的,只有靠一代代编导人不断艰难跋涉,编导专业才能有更广阔的前途。相信,不久的将来,编导专业会更加辉煌!

  五、专业就业状况及趋势

  舞蹈编导在舞蹈领域是一门非常重要的学科,它的好坏直接关系到舞蹈的发展。编导同目前日趋火爆的影视导演一样,就业形势相当看好。

  首先,从以前的历史来看,以北京舞蹈学院为例,该院设有专门的编导系,每年都招取一定数量的本科生,每年的毕业生的分配成了大家所关注的话题。前些年,在国家还负责分配的时候,编导系的毕业生大部分被分配到国家、地方各级剧团担任编导工作。自从实行自主择业以后,分配不但不困难,反而更加容易。每年毕业,都有大量的舞团、艺校、剧团来我校要人;而且最近几年,电视台也在争抢舞蹈编导人才,这两年的毕业生,有的在中央电视台文艺部任编导,有的在各地方电视台任文艺编导,有的在舞团任编导,有的在学校当起了老师,更有甚者,自己当起了个体编导家。就业前景可谓光明而广阔。

  近几年来,北京舞蹈学院培养了陈维亚、张继钢、曾焕兴、邓一江、王玫、张元春等一大批中青年优秀编导。陈维亚的《秦俑魂》、《秦王点兵》屡获国际大奖,大型舞剧《大梦熟敦煌》也博得了众人的喜爱。张继钢的《哈达献给解放军》刚刚获得了首届CCTV舞蹈大赛创作金奖,王玫的《给扇》在国际舞蹈界可谓家喻户晓。这些优秀的编导专家为我国的舞蹈事业作出了突出贡献。以刚毕业的96级中国舞编导班为例,全班16人,有的去了舞团,其余大部分则选择了教师,他们的待遇及收入情况普遍比舞蹈学院其他专业学生高,他们毕业时,单位就已允诺房子、工资问题,收入平均为每人每月5000元左右。

  现在编导系的主要就业行业是各舞蹈艺术团、电视台等,目前的需求非常大。在现在这个文化高度发展的社会,政府高度重视精神文明建设,文艺演出和艺术设计取得了很大发展,这就要求有大量的编导去完成这些工作。其次,国内文化市场的不景气,也需要有好的编导去输入新鲜的血液,这就要求我们作为一名编导必须把自己的所长发挥出来,舞蹈艺术团需要的编导必须有创新的思维、能创作出吸引观众的作品,而电视台则需要既有编导能力,又能懂得电视的人才,这就要求我们必须在学习好本专业知识的同时,努力学习有其他与之相关的知识。未来的竞争是激烈的,职业发展的要求使我们必须认识到自身的素质要不断再提高,使我们能成为一个“全才”。编导的世界是丰富新鲜的,需要我们去开拓,今后随着演出事业的蓬勃发展,我国艺术市场编导专业的从业者将会有更大的需求,促进整个舞蹈编导就业向更好的方向发展。

  六、专业院校分布(部分)

  北京舞蹈学院云南艺术学院河南大学

【艺考院校信息库】

网友评论

查看评论
已有位网友发表评论

院校信息库更多>>

各地艺考
热点专题

舞蹈院校排行榜更多院校>>