舞蹈网 > 舞蹈辅导 > 中国民族民间舞 > 鄂伦春族民间舞

舞蹈

鄂伦春族民间舞

编辑:甜甜来源:网络时间:2011-07-21 16:05

  在我国56个民族的大家庭中,属于阿尔泰语系满-通古斯语族的鄂伦春和鄂温克两个民族,分别生活在我国东北部兴安岭、呼伦贝尔大草原与额尔古纳河流域的森林地区。

  鄂温克和鄂伦春两个民族的族源基本相同,都是源于古代亚洲北部古代匈奴部族支系室韦部落的后裔,在民族成分上与蒙古族有着一定的关系。由于他们后来分别迁徙到不同的地域去生活,逐渐形成了不同的生产、生活方式。生活地域的变化与周围其他不同民族的影响,使这两部分人在语言、文化、习俗等方面产生了各自的特点和差异,而分别出现了两个人口较为稀少,意为“住在大山林中的人”和“山岭上的人”的鄂温克民族和鄂伦春民族。

  鄂温克民族自古以天鹅为民族图腾,至今他们对每年随季节南北迁徙飞翔的天鹅,仍报以极大的崇敬。只要人们看到有成群天鹅飞过,男人们会脱帽向它们致敬;妇女们则要向天空泼洒牛奶来表示对天鹅的爱戴。所以至今在鄂温克民族中,一直流传着模拟天鹅南北飞迁和择地筑巢的《天鹅舞》。在舞蹈的行进中人们边用双臂模拟天鹅展翅飞翔的姿态,边始终由人们交替地分别发出高低不同,模仿天鹅的鸣叫声,以此作为舞蹈的节奏和伴奏。

  鄂伦春民族自古信仰原始“萨满教”,北方深山中的黑熊是他们敬仰的图腾。他们认为:远古时期,鄂伦春人与熊有着血缘关系而把熊称为“祖父”和“祖母”。鄂伦春民族是个性格爽朗、豁达,喜爱歌舞的民族。他们的民歌多为自编自唱的即兴歌曲,而舞蹈内容和动态也因生活地域及方式的特殊,形成了以模拟动物姿态和生活动作为主的特点。

  鄂温克族人民喜爱歌舞,不论居住在山上还是山下的人们,在劳动之余或节日之时,用歌舞形式抒发情感是大家习以为常的事。生活在农牧区的鄂温克族中,有着专供妇女们自娱的游戏性舞蹈《奴该里》。舞蹈时一人为领舞,以一脚脚跟着地,紧接脚掌拍打地面的同时,另一脚踏地跟随的步伐贯穿于全舞,并不断即兴地变换各种模拟生活的姿态。如一手在额前搭凉棚,另一手反叉腰的“了望”姿态;全蹲双脚蹦跳,两手交替做一手叉腰一手揪自己耳垂,模拟“戴耳环”等舞姿和动作,然后由其他人边歌唱边模仿。为了加强舞蹈的欢快气氛和节奏感,领舞者还不时地带领大家呼喊“阿罕拜”、“得辉达”“罕达、罕达”等口号,使舞蹈更加刚健有力和富有情趣。动作速度的递增和模拟姿态难度的加大,定会有人逐渐跟不上领舞者的动作而败阵下来,受到事先规定好的惩罚。

  《篝火舞》是居住在山上鄂温克人的自娱性舞蹈,参加舞蹈的人数不限,男女间隔地围篝火组成圆圈载歌载舞。《篝火舞》据说在过去步伐十分丰富,但现在只留下了舞速从慢到快的三种舞步。舞蹈的人们在歌声中沿顺时针方向缓步行走并作出向后扭身姿态,随后女子用双臂撑在男子下垂的手掌上,男子以两脚轮流踏跳前进的步伐携带女子围圆圈运转。在这欢乐的舞动之后,舞蹈进入高潮。人们紧紧靠拢密集的圆圈队形,两脚轮换向前踢出。每当踢右脚时,人们拉紧的手臂向后摆,头部向前聚拢;而踢左脚时,身体后仰、手臂前摆。这种动作随着伴唱歌曲的逐渐加快而越发困难,直至不能再继续进行为止。

  老幼皆知并都能参与的鄂伦春族《熊斗舞》,是人们十分喜爱的游戏舞蹈之一。《熊斗舞》一般由3人一组进行,动作十分简单,参与者双手拄在略弯曲的双膝上,口中不断发出“哼姆!哼姆!”模仿熊的吼叫声。舞蹈开始先由两人扮作熊态,边摇晃着头和肩部边向对方发起进攻。然后,另一只“熊”也以同样姿态进入舞蹈,企图阻止和劝解开两只正在以嘴相咬、交战正酣的“熊”。但由一只以同样动态的“熊”来阻止和隔离开另两只“熊”的搏斗,也并非为易事。

  鄂伦春族的另一个《树鸡舞》,也是充满无限情趣,可供任何人,尤其是儿童参与的竞赛类游戏舞蹈。开始时,参加者列一横排,双手放在深蹲的双膝上。裁判在距起点大约10米处进行裁决。一声令下,起点的人们先齐声高唱:“谁要是最先到达终点,谁就是梅花鹿;谁要是半路逃跑,谁就是兔子;谁要是跳到一半就发笑,谁就变成臭李子;谁要是落在最后,谁就是又胖又笨又懒的树鸡!”歌声一落,人们便开始以双脚用力向终点跳去。蹦跳在前边的佼佼者,在途中还可以两臂的上下摆动、快速蹦跳、旋转等姿态模仿“树鸡”,以显示自己的能力和取笑落后者。但真正谁是又懒又笨的“树鸡”,要在游戏最后的欢笑中才能揭晓。

【艺考院校信息库】

网友评论

查看评论
已有位网友发表评论

院校信息库更多>>

各地艺考
热点专题

舞蹈院校排行榜更多院校>>