舞蹈网 > 舞蹈辅导 > 舞蹈剧目 > “堆谐王子”大索朗:幸福路上响起“踢踏”声

舞蹈

“堆谐王子”大索朗:幸福路上响起“踢踏”声

编辑:甜甜来源:网络时间:2011-07-21 15:39

  这是“堆谐王子”大索朗和西藏拉孜县农民艺术团演员,在大型歌舞《西藏印象——幸福在路上》里跳“堆谐”的一个场景。“堆”在藏语里是“上”的意思,“谐”意为歌舞,‘堆谐’即雅鲁藏布江上游的歌舞,是以扎木念琴(六弦琴)为伴奏,进行说唱和踢踏的歌、舞、乐三位一体的表演形式。

  拉孜县被誉为“堆谐”艺术之乡,农牧民“只要有脚就能跳舞,只要有嘴就能唱歌,只要有手就能弹六弦琴”。在2005年以前,大索朗只是拉孜县曲玛乡藏洛村一名爱好“堆谐”的代课老师。现在,大索朗和拉孜县农民艺术团的艺人已经把“堆谐”跳入中国民族艺术殿堂,还将这种原生态的藏族民间传统歌舞带到北京和沿海各地,他自己也被人尊称为“堆谐王子”。

  “现在,‘堆谐’登上了民族艺术的大雅之堂,在全国有了名声,喜欢的人也越来越多。”谈起“堆谐”艺术这些年的发展,45岁的大索朗颇有感慨。他自幼爱好跳舞,十二三岁就跟村里人学习“堆谐”,熟练掌握了“恰普袖”(行礼)、“定杂”(用脚后跟踏地)、“甲西屯觉”(后退前落步)等一些极具技巧性的动作。16岁时,他已熟练掌握“堆谐”的弹、跳、唱整套动作。

  1982年起,大索朗开始在藏历年、望果节等节日里给村民们表演“堆谐”,多年来演遍了曲玛乡的村村寨寨,也见证了“堆谐”艺术的发展。2005年,听说要组建农民艺术团的消息后,39岁的大索朗积极报名参加,年龄偏大的他以激情演出感染了所有人,成为艺术团的一名农民演员。

  艺术团编导扎西旺拉从数百曲经典拉孜“堆谐”中汲取精华、配以词曲,重新调整舞蹈队形,编排出了农民艺术团的王牌节目《飞弦踏春》。该节目被2006年度西藏自治区春节和藏历年晚会剧组选中,第一次登台亮相就引起轰动,成为自治区春节、藏历年晚会的一大新亮点。

  随后,大索朗和一批土生土长的拉孜农民把“堆谐”歌舞跳到了拉萨,跳进了北京人民大会堂,“堆谐”这一散发着泥土气息的原生态藏族民间艺术逐渐闻名于世。2006年9月5日,艺术团在北京参加了第三届全国少数民族文艺会演;2007年,农民艺术团先后到北京、广州、香港、澳门等地演出。

  “堆谐”艺人阳光般的笑容、雪山般的憨厚、随性起舞的天性深受人们喜爱,常常有观众追着大索朗合影、签名。“现在只要演出剧目报出《飞弦踏春》的名字,台下就会响起热烈的掌声。”大索朗说。

  “堆谐”不仅名声在外,还成为大索朗和许多拉孜农民的谋生手艺。据统计,仅从2005年11月到2006年10月,逾三分之一跳“堆谐”的农牧民演员年净收入超过1.5万元。“现在大索朗带着我和其他10多名乡亲在拉萨表演‘堆谐’,一个月工资2600多元,这比在家里种青稞高出好多倍。”农民艺术团的普布扎西说。

  更令大索朗高兴的是,2008年,拉孜“堆谐”被列入国家级非物质文化遗产名录。“堆谐”正由自娱性演出活动发展成政府重点扶持、企业组织管理、文化主管部门积极开拓思路的商业性舞台表演艺术。

  “‘堆谐’能有今天的发展,全靠政府支持,特别是为我们藏族农民成立艺术团,保护和传承了这门艺术。”大索朗说,“2006年到北京演出时,演员到天安门广场观看升国旗仪式,我们含着眼泪唱了国歌。”

【艺考院校信息库】

网友评论

查看评论
已有位网友发表评论

院校信息库更多>>

各地艺考
热点专题

舞蹈院校排行榜更多院校>>