舞蹈网 > 舞蹈辅导 > 舞蹈剧目 > 珍藏了40多年的《东方红》节目单

舞蹈

珍藏了40多年的《东方红》节目单

编辑:甜甜来源:网络时间:2011-07-21 15:39

  郝嘉佑是大同市新华书店的退休干部,父亲是一位解放前就参加革命的文艺工作者,收集红色剧目节目单,正是自小受到父亲熏陶的缘故。在郝嘉佑的收藏中,从1954年纪念冼星海逝世9周年北京音乐会、同年苏联国立莫斯科斯坦尼斯拉夫斯基与聂米罗维奇——丹钦科音乐剧院的访华演出,到上世纪六七十年代《红色娘子军》《草原儿女》等著名红色经典剧目,一直延续到新中国成立50周年庆祝晚会及新世纪后的各种红色剧目节目单,一应俱全。包含时代印记的一张张节目单排列开来,清晰地展现出中国红色剧目的历史轨迹。


  日前,记者在大同见到了收集上千张红色剧目节目单的收藏爱好者郝嘉佑。从1958年现代京剧《白毛女》的第一次演出,到新中国成立15周年庆祝晚会上的著名音乐舞蹈史诗《东方红》,从雁北一个小型剧团的汇演到苏联功勋剧团的访华演出……一张张节目单,串起了中国红色剧目的历史脉络。

  上千张节目单中,最具收藏价值的是著名的音乐舞蹈史诗《东方红》的演出节目表。1964年,中国克服了严重的经济困难,在第3个五年计划建设中取得了令人瞩目的伟大成就,举国上下呈现出一派繁荣景象。为了庆祝新中国建设的伟大成就,作为新中国成立后第一部全面反映中国革命历史的大歌舞作品、大型音乐舞蹈史诗《东方红》应运而生。史诗般的叙事手法和气势磅礴的舞台表现力,使《东方红》成为新中国文艺创作的里程碑。“这场演出有3000多人参与,集中了当时中国所有的文艺精英和文艺精品,创造了新中国文艺史上的一个奇迹。”对这张节目单的来历,郝嘉佑回忆说,当时父亲作为党的革命文艺工作者,受邀观看了《东方红》,回来时带回的节目单,让年少的郝嘉佑如获至宝。

  今年是中国共产党建党90周年,郝嘉佑正在筹划一场展览,准备将自己收藏的红色剧目节目单公开展出,以庆祝这一盛事。

【艺考院校信息库】

网友评论

查看评论
已有位网友发表评论

院校信息库更多>>

各地艺考
热点专题

舞蹈院校排行榜更多院校>>