舞蹈网 > 舞蹈辅导 > 舞蹈剧目 > 首都上演《百姓书记》

舞蹈

首都上演《百姓书记》

编辑:甜甜来源:网络时间:2011-07-21 15:31

  “山东省吕剧院这些年排了很多很好的现代戏,但是以男性作为主人公的戏,我这还是第一次看到。这出戏看后我感觉很震撼。我们党是为人民服务的,我们需要这样的百姓书记。”昨晚,应文化部邀请,山东省吕剧院在北京长安大戏院上演了最新创编的大型现代吕剧《百姓书记》,受到北京观众的欢迎。演出结束后,中国戏曲现代戏研究会会长、文化部原艺术局副局长姚欣激动地走上舞台,向演员们表示祝贺时发表了上述感言。

  “这次展演是近年来文化部举办的较大规模的现代戏优秀剧目会演。是文化部从各个省市推荐的90台剧目中组织专家遴选出来的,一共有27台剧(节)目集中亮相京城舞台,山东只有《百姓书记》入选。”演出前,山东省吕剧院院长段雨强自豪地向记者介绍说。

  段雨强告诉记者,《百姓书记》根据原寿光县委书记王伯祥的真实故事改编而成。全剧以多点串联、点线结合、情景闪回、虚实交融的艺术结构方式,通过一系列既涵盖时代特点又利于戏剧冲突的典型事例,极富感染力地展示了王伯祥勤政爱民、敢闯敢干、鞠躬尽瘁、廉洁自律的公仆精神。

  一提献礼剧目,许多观众就会认为这种剧目大都是应景作品,艺术水准并不一定高。记者昨晚观看了整场演出,深深为王伯祥书记处处为民着想,带领寿光群众脱贫致富的真情所感动。不但剧情感人,音乐唱腔和舞美设计也可圈可点。特别是剧中多次出现的歌唱和舞蹈场面,一扫农村题材剧的沉闷。几处人物内心戏的戏剧处理也颇具新意。段雨强介绍,该剧剧情内容全都是实事,没有任何虚构,在创作上避免说教,以情感人。

【艺考院校信息库】

网友评论

查看评论
已有位网友发表评论

院校信息库更多>>

各地艺考
热点专题

舞蹈院校排行榜更多院校>>