舞蹈网 > 舞蹈辅导 > 舞蹈剧目 > 揭开《青春树》神秘面纱

舞蹈

揭开《青春树》神秘面纱

编辑:甜甜来源:网络时间:2011-07-21 15:30

  7月12日,首部以描绘大学生村官风采为题材的大型现代扬剧《青春树》将正式首演。融入大量现代元素.今天(7月10日)上午,我市召开《青春树》汇报演出新闻发布会。在这部历经半年创作、四易其稿的“主旋律”现代扬剧中,大量现代元素融入其中,让这部农村戏更具现代感。本网记者就此走近扬剧《青春树》,为广大网友揭开这部史上“最青春”扬剧的神秘面纱。

  看点一:四次易稿,首创“无场次”形式

  《青春树》时长约两个小时,以扬州大学生村官为原型,着力刻画了新时期大背景下的当代年轻人奋发向上、积极进取的生活状态,通过人物命运的跌宕起伏、感情纠葛、事业的挫折和发展,表现了新农村建设的历程和大学生村官的精神风貌。

  “前前后后反复修改,经历了四次较大改动。”该戏编剧徐新华说,接到编写《青春树》剧本的任务后,随即投身创作。通过走访多位大学生村官,多次下基层体验生活,徐新华了解到大量鲜活生动的细节,于去年下半年开始创作。

  作为首部以大学生村官为题材的现代扬剧,《青春树》不仅题材新颖、充满时代感,而且首度采用了“无场次”这一表现形式。《青春树》导演王友理介绍,近年来,市扬剧团先后排演了《真假二十四小时》、《县长与老板》等现代戏,受到广泛好评。

  而《青春树》则在艺术表现上作出了颠覆性的尝试——“无场次”,所谓“无场次”即整部大戏从头至尾没有任何停顿和过渡,省去了场次转换之间的间隙,“整部戏一气呵成,”这样处理的优势在于,能最大限度地表现剧情冲突。

  看点二:“微博”“给力”……剧中融入大量现代元素

  切合时代特征,“微博”、“给力”……这些新潮的名词也在剧中体现。

  “这是一部反映新时代农村变化的剧目,不能太土气也不能太洋气。为了突出大学生村官的生活,台词都很新潮,微博、给力这些词语都有显现。”为了让更多的“80后”、“90后”的年轻观众走进剧场,这部戏将融入诸多充满时代感的元素,把各种戏剧处理手法有机融合。

  王友理透露,戏中有一个大学生村官救火的壮观场面,舞蹈演员上阵以肢体语言及动作、手势的变化表现出火势汹汹的场景,如此新颖的表现形式,让剧本在初审中获得一致好评。还有一段戏,他们就大胆尝试了“两个时空对话”的表现形式,以现代音乐元素贯穿,两位主人公用表演比拟身处不同空间,回忆大学时代的生活。

  “整场戏的舞美是根据戏的特色量身定做的,既要有青春气息,也要符合扬剧唱腔,不能太过跳脱。”王友理表示,“这部戏看点多,但是难度也较大。对于戏曲演员而言,相对脱离熟悉的戏曲本体,大量吸纳各种艺术形式,难度是显而易见的,但他们都在努力尝试改变。”

  戏中将传统戏曲程式和现代艺术表现手法有机结合,融入现代舞蹈元素,既表现了大学生村官的活动,也给传统戏剧舞台呈现增添了鲜活亮色。

  看点三:李政成扮演20多岁的大学生村官

  作为国内屈指可数的戏曲男演员,李政成之前表演的角色或是冷峻飒爽的林冲,或是潇洒飘逸的梁山伯,或是正义幽默的县长余启礼,而在该剧中,李政成刚饰演了刚刚走出象牙塔,面向农村的20多岁的大学生村官“周峻”,在扬剧舞台上又展现了一个全新的大学生村官形象。

  为了塑造生动贴切的人物形象,李政成与演员们几度深入基层调研,亲临大学生村官的宿舍。该戏中,李政成将以自己独特的表演形式,为整台剧目带来时尚活力,李政成也将拿出“看家本领”,现场再现“540度转体”绝技。

  值得期待的是,该剧演员以中青年演员为主,除了李政成,龚丽丽、周小艺等一批30岁左右的年轻演员也担重任。此外,据剧班的小学员也参加了该剧的演出,使得该剧青春气息浓郁。

  看点四:爱情元素成亮点,丰满村官形象

  《青春树》是一部献礼建党90周年的大戏,同时又是表现大学生村官这一主旋律的主题。在人们的观念里,拥有“献礼片”及“主旋律”这些关键词的文艺作品似乎注定了“正面有余,好看不足”。

  对此,徐新华解释道,大学生村官身上的闪光点以及表现出的对乡村的热爱、对农村事业的忠诚值得颂扬,但如果处理不好,很容易将这一正面主题落入俗套。

  “大学生村官也是有血有肉的普通人,所以我们设置了爱情元素。”徐新华透露,爱情元素是这部献礼大戏的一个亮点。在剧中,徐新华设置了一段围绕着几位大学生村官展开的爱情故事,“情感生活并不会削弱大学生村官的人物形象,反而使人物更加丰满,真实可信。”

  看点五:50年后,交响乐与扬剧再度“牵手”

  悠扬的小提琴、浑厚的萨克斯……这些西方交响乐乐器也出现在了现代扬剧《青春树》中,这也标志着在时隔近50年后,交响乐与扬剧再度“牵手”。

  据介绍,扬剧《青春树》的唱腔设计在传承传统扬剧的基础上,注入更多的扬州民歌和通俗音乐元素,使得人物唱腔更为悦耳动听。值得一提的是,除了传统的二胡、扬琴等民乐乐器,西方管弦乐队时隔近50年后再次与扬剧“结合”,为《青春树》带来时尚的新鲜元素。

  “《青春树》是一部现代题材的戏剧,踢踏舞、华尔兹等都是这部戏的元素之一,单一的民乐伴奏不能完全体现这部戏的丰富内涵。在保证扬剧传统唱腔不变的同时,必须在音乐上加以创新与突破,才能契合全剧的青春气息。”李政成表示,扬剧与交响乐结合,新意十足,让扬剧听众有一种全新的感觉。用这种包装方式,让传统扬剧在有力道的同时,更加有气势。

  提高人们艺术品位!

【艺考院校信息库】

网友评论

查看评论
已有位网友发表评论

北电青岛分校

北京电影学院

中央戏剧学院

中国传媒大学

中国音乐学院

北京舞蹈学院

上海戏剧学院

浙江传媒学院

鲁迅美术学院

吉林艺术学院

热点专题

2014年艺考形势分析

为2014届艺考生和家长分析最新形势

2013年艺术类招生简章大全

2013年艺术类招生简章汇总专题