舞蹈网 > 舞蹈辅导 > 基本功 > 舞蹈基本功—— 舞蹈软功

舞蹈

舞蹈基本功—— 舞蹈软功

编辑:甜甜来源:网络时间:2011-07-21 14:11

  舞蹈软功的目的是达到“快如箭”的功夫,既是训练手段又是表演技能,这是软度、力量、速度三结合的激烈的软度训练方法,有很好的效果。

  加速法

  其目的是达到“快如箭”的功夫,既是训练手段又是表演技能,这是软度、力量、速度三结合的激烈的软度训练方法,有很好的效果。加速法多数用爆发力冲击运动部位的关节筋骨、肌肉。比如:快踢正腿能到眉心;快踢紫金冠脚可碰头顶;快踹燕能练髋和腹肌力量;地上快下叉;空中双飞燕都能对腰、髋开有好处。加速法要注意先用松散法活动开,并严格注意加速力量时的动作路线,防止扭伤。

  按摩法

  其目的是帮助局部肌肉松弛,关节灵活,血气旺盛,具有训练和保健作用。有目的有计划地按摩训练部位,可以更快地进入训练的兴奋状态,在大量训练之后进行按摩,可以消除疲劳,防肌肉僵化。

  按摩法是从中医跌打疗法中借鉴的,中医有句名言“痛则不通,通则不痛”,针对病灶治疗按摩痛点。那么舞蹈按摩的原则是“紧则不松,松则不紧”。按摩僵硬、紧张的部位,使之软化、松弛、灵活。有条件时可结合热敷、药酒擦、热水泡关节均可以。

  悬垂法

  其目的是拉松关节,撑长肌肉纤维。

  它的做法是双臂悬吊把杆或单扛上,或拿顶倒立弯腰,或仰卧倒立撕叉,去拉长肩、后背、腰椎、髓关节韧带。从运动力学上看,搬控法,加速法是对地心引力的对抗,而悬垂法是对地心引力的顺从和藉助,它通过缓慢的、不知不觉的内在悬垂,将人的肢体拉长,这是很有益的训练方法。著名运动医学专家欧阳孝认为直体悬垂对消除疲劳,防治腰肌、腰椎外伤有明显好处。

  例举悬垂法几个动作供参考:

  ①拿顶塌腰,倒立撕直叉、横叉。

  ②悬挂把杆双手抓双脚后弯腰。

  ③手抓单杠直体悬垂或撕叉、涮腰。

  ④立定弹腰、下腰、俯卧挑胸腰双手悬空。

  ⑤仰卧、肩背支撑倒立,撕叉,悬空劈叉。

  ⑥伸直四肢仰卧地上,另一人双手去拖拉前进。(拉双手或双脚腕均可,直走莫拐弯。)

【艺考院校信息库】

网友评论

查看评论
已有位网友发表评论

北电青岛分校

北京电影学院

中央戏剧学院

中国传媒大学

中国音乐学院

北京舞蹈学院

上海戏剧学院

浙江传媒学院

鲁迅美术学院

吉林艺术学院

热点专题

2014年艺考形势分析

为2014届艺考生和家长分析最新形势

2013年艺术类招生简章大全

2013年艺术类招生简章汇总专题