舞蹈网 > 舞蹈辅导 > 基本功 > 跳跃技巧——紫金冠跳的训练方法

舞蹈

跳跃技巧——紫金冠跳的训练方法

编辑:甜甜来源:网络时间:2011-07-21 14:10

  测试内容:原地的单一紫金冠跳,行进的连续紫金冠跳3次以上。

  起跳:

  1、原地直接起跳

  2、行进的,加起法动作的起跳。3直接依靠膝关节弯曲,深蹲起跳。

  姿态:做好五位脚,一位手准备。膝关节弯曲向下给力,同时前脚擦地向前踢出(不要高)。后脚为主力脚,利用脚掌推地起跳,同时双臂打开。在起法中这一环节利用单起双落的特点,在起跳后收落回五位脚(原位)同时手收回一位。在多了一次蹲的过程中,增大了脚掌推地的力度,在此基础上再起大跳。(倒踢)腾空动作。在起法和准备姿势完毕后,全部肌肉收紧。主力腿膝关节伸直(即刚才起法中的动力腿)。凭着腰背肌和膝关节肌肉的力量将动力腿迅速向后倒踢,同时双臂向上起三位手。胸腰和头部包括肩夹要努力向后伸,与动力腿叠加。落地缓冲:落地时主力腿先着地,同时主力腿膝关节弯曲。动力腿有控制的落回,快速跟并到主力脚的后侧,同时手臂由一位打开到七位。脚下并回原位(五位脚型)。如此再起法做几次连续动作,提高动作的准确度。

  训练重点:要做好这个动作,从人体解剖学来分析,应该注意以下三个方面:

  第一、肩关节“外开”:当两侧上肢放在托掌位,将肩关节外旋,“胸腰”就能显示出来,整个躯干则变成雕塑样的曲线,舞姿自然,光彩夺目。

  第二、合理的使用脊柱:人体的脊柱分为三部分,即颈段、胸段和腰段。颈部中段后伸能力最强,胸段由于前、侧方连于胸廓,后方突呈瓦片状重叠,所以后伸的功能很弱,而整个腰段则具有突出的后伸效能,因此做倒踢紫金冠动作,要运用颈部中段后仰,尽量使腰部做到反弓状,使舞姿具有更充分的表现力。

  第三、后踢动力腿:要做到小腿贴边后脑勺,重要的是稍屈膝关节。使腿如同一条棍变成二节鞭,放松限制大腿后伸的髋骨韧带,为下肢后群肌肉用力创造出有利的条件。

【艺考院校信息库】

网友评论

查看评论
已有位网友发表评论

北电青岛分校

北京电影学院

中央戏剧学院

中国传媒大学

中国音乐学院

北京舞蹈学院

上海戏剧学院

浙江传媒学院

鲁迅美术学院

吉林艺术学院

热点专题

2014年艺考形势分析

为2014届艺考生和家长分析最新形势

2013年艺术类招生简章大全

2013年艺术类招生简章汇总专题