舞蹈网 > 舞蹈辅导 > 国际标准舞 > 探戈

舞蹈

探戈

编辑:甜甜来源:网络时间:2011-07-21 13:53

  探戈(tango)是一种双人舞蹈,源于非洲,但流行于阿根廷。伴奏音乐为2/4拍,但是顿挫感非常强烈的断奏式演奏,因此在实际演奏时,将每个四分音符化为两个八分音符,使每一小节有四个八分音符。目前探戈是国际标准舞大赛的正式项目之一。

  舞蹈简介

  探戈(tango)是一种双人舞蹈,起源于阿根廷,伴奏音乐为2/4拍,但是顿挫感非常强烈的断奏式演奏,因此在实际演奏时,将每个四分音符化为两个八分音符,使每一小节有四个八分音符。目前探戈是国际标准舞大赛的正式项目之一。跳探戈舞时,男女双方的组合姿势和其他摩登舞略有区别,叫做“探戈定位”,双方靠得较紧,男士搂抱的右臂和女士的左臂都要更向里一些,身体要相互接触,重心偏移,男士主要在右脚,女士在左脚。男女双方不对视,定位时男女双方都向自己的左侧看。探戈音乐节奏明快,独特的切分音为它鲜明的特征。舞步华丽高雅、热烈狂放且变化无穷,交叉步、踢腿、跳跃、旋转令人眼花缭乱。演唱者时而激越奔放,时而如泣如诉,或嫉世愤俗,或感时伤怀。歌词大量采用街乡俚语。跳舞时,男士打领结穿深色晚礼服,女士着一侧高开叉的长裙。

  探戈流派

  世界五大探戈类型(无西班牙探戈流派及种类的)

  阿根廷探戈

  阿根廷探戈,流行于现今时日各类探戈的祖源。在阿根廷首都布宜诺斯艾利斯,探戈代表了阿根廷的草根性,但它不是休闲的一种,己是文化的一种。早期它不称探戈,而称为Milonga,它是众多阿根廷民族舞蹈之一演变而来。此舞蹈的出处备受当时民众的排斥,一称中下阶级之色情媒介舞蹈,一称此舞蹈为男同志间的舞蹈。或许也因其隐藏在舞蹈中的热情,化解了冷漠社会中,民众冰冷封闭的心,不但阿根廷接受了,全世界也拥抱了探戈。今阿根廷探戈是备受尊宠,研究与开办之组织与社团,是各类舞蹈中的翘楚,下至社区阿根廷探戈舞蹈教室,上至美国百老汇剧院,舞迹可说无所不在。

  英式探戈,英国人的探戈,由不列颠岛对岸之法国阿根廷社区展开了侵欧之旅。异于华尔滋之握持,阿根廷探戈独特的贴脸靠肩握持,加上舞步中男女四腿的纠缠环绕,在自傲清高的英国人眼中,阿根廷探戈被划上了色情的等号,同样地排斥了它。迟至一九○七年,英国伦敦才肯认定阿根廷探戈是社交舞蹈的一种。到了一九二○年左右,给予了制式化,由于其制式模板的发行,在推广上势如破竹。从此在阿根廷人眼中的异种探戈“英式探戈”,逐渐取代了“探戈”这两个字。

  美式探戈,在这民族大溶炉的国家,由阿根廷探戈发展成美式探戈是无可避免的。美式探戈初期,其上身握持较接近阿根廷式,但腰腿脚部之动作较属改良式,而舞步移动同英式探戈般,舍弃了原地彼此对绕,多采大步移动的方式。近年来美式探戈也因英式探戈的流行,在握持与舞步上己产生偏向英式探戈的趋势。传统之美式探戈,在好莱坞电影中可窥一二,而影片中,导演往往让冷漠的美艳女主角,经由探戈舞的阳性自大热情而投向对方。电影并未让美式探戈风靡世界,但“探戈”二字经由电影深植入世界各国人民之心。

  台湾探戈,韩战至越战期间,由驻台美军所引进,换言之,美式探戈是台湾探戈之前身,经由台湾舞者之自创与变化,产生了属于我们的探戈,也因此,台湾探戈中嗅不到阿根廷探戈的浪漫热情。而握持因民风相异而不同,除手背有接触外,其余均不接触;不过舞步的多样化、复杂化是台湾探戈的特色。

  可贵的是台湾探戈与本土音乐的节拍与速度,相互嵌合而自成一格,也因这点,台湾探戈可名列五大探戈之一;现今如能在舞步上统一的规划,编列教材,才能延续台湾探戈的历史生命。

  葛天氏式探戈,舞蹈还可以参加轮椅使用者,日本九十九里浜的发源地。歌曲的舞蹈“Wasshoi探戈”在那里,遵循《史记·司马相如传》:“奏陶唐氏之舞,听葛天氏之歌,千人唱,万人和”。

  竞技型探戈

  竞技型的探戈,以英式探戈为根基的竞技型探戈,而在握持上渐有脱离旧有英式探戈方式,采取较夸张的态势,基础舞步上保有英式的架构,但在竞技舞步的排序与音乐变化上,全然与传统英式探戈回异,但其效果却是爆发性的吸引人,抛头顿足是其特色,也是传统阿根廷探戈爱好者嗤之以鼻的动作。

  在竞技场,探戈属摩登舞系,而阿根廷地处南美洲,属拉丁语系,为何排除于拉丁舞系之外,而归于摩登舞系呢?按舞史记载,早期摩登舞系只有华尔滋、狐步、快四步三项,而拉丁舞己有五项,为求摩登舞的数量上与拉丁舞相抗衡,

  找来了握持相类似的阿根廷探戈加入,也因此,阿根廷探戈注定脱离拉丁舞的热情与性感,相信竞技型的探戈,将是世界舞蹈爱好者,最期望学习的探戈。而学习英式探戈是必经途径。

  探戈音乐

  探戈在教学上以一小节四拍,慢为两拍,快为一拍,1234为普遍的教法;但在乐理上,探戈是每小节2/4拍,一小节应是两拍,慢为一拍,快为半拍,拍数算法应是1a2a,如同桑巴舞般;不过此种算法较少有教师使用;建议还是使用1234的算法,较不易造成混淆。

  英式探戈草创时的速度是每分钟33小节,而在竞技型探戈的舞步愈趋复杂下,为求得完好表现,己迫使音乐速度降至每分钟30小节的速度。

  脚部技巧

  一.脚跟Heel

  因为在探戈的舞步中,没有升降或摆荡的动作,探戈大多数前进舞步的足著点,都落在脚跟的位置。其实探戈舞步是把脚跟平放的,在探戈中脚趾是不应受到压迫的,因此,将不再提到脚趾的部位。在讨论探戈足著点时,将以脚掌的部位为主。先前我们曾提过如果有旋转或者升起时,足著点会落在脚趾的部位。我们都知道在探戈中,是没有上升的动作,但是如果探戈在做转的动作时,足著点会在脚跟和脚掌吗?逻辑上来说,应该是这样,但实际上也并不尽然,因为这是和转动的幅度和方法有关。

  二.脚跟到脚掌HeelBall(HB)

  探戈有其独特的性质。在前进步做转的动作时,足著点通常都在脚跟,事实上,这样的动作是把脚跟平放(此后不把“平放”说出来),而且脚掌不会感受到压力。例如男生在摇转步(rockTurn)或开式左转步(OpenReverseturn)中第一步的前进。有人形容探戈的常步,会有一种好像脚被黏住的感觉,这感觉就像走在刚铺好的柏油路上一样。所以,探戈不同于华尔滋,在探戈一般的转动作中,回旋的动作总是被避免。然而如果在转时需要有回旋的动作,就像女生在外侧回旋(OutsideSwivel)的舞步中,足著点就真的变成脚跟到脚掌。她同时也快速地向右侧旋转。而外侧的舞伴在右扭转步第五步的时候,是运用脚跟到脚掌(HB)的步法。这和技术书上所描写的是一致的。而技术手册是由一些伟大的舞者所组成的委员会经通过写出来的(ISTD和IDTA),他们总不可能都弄错的。

  三.脚掌到脚跟BallHeel(BH)

  很明显的,所谓的BH就是当男生或女生在做后退步时的动作。然而并非如此简单,因为探戈的握持和探戈的舞步风格,反身位置时(CBMP)右脚后置。我认为脚在这个时候,是从脚掌的外侧边缘开始辗动直到脚跟平放,然而当左脚退回到开放(open)的位置时,脚将从脚掌内辗转到脚跟。

  四.脚掌内缘到脚跟InsideEdgeofBallHeel(IEofBH):男生在左脚后退时要用左肩膀去引导(就像退锁步在左脚),你将会感觉到你一直在使用脚掌内缘到脚跟,同时,在闭式行进问当女生以侧行步踏向右脚(第三步),她大约向左转了四分之一,因此就会用到脚掌内缘,然后把左脚并向右脚,整个脚轻微向前进。

  五.脚内缘InsideEdgeofFoot(IEofF)

  当你以左脚踏向侧边并且右脚并到左脚时,左脚将以脚内缘的部位来作为主要的支撑,而右脚将轻轻的靠回来,足著点将落在整个脚上。

  六.整个脚WholeFoot

  一个很好的例子是上一段所说的例子。足著点落在整个脚也经常出现在女生的舞步中。当左转步(左脚)的第二步在踏向侧边时,会用到这种足著点。

  七.脚掌Ball(B)

  有一个少有的例子,却是教学大纲里的舞步·在右扭转步(naturalTwistTurn)当男伴的右脚在左脚后面通过时,他用了脚掌然后做右扭转动作(也许是反向的扭开)足著点将是在右脚掌和左脚脚跟上。

【艺考院校信息库】

网友评论

查看评论
已有位网友发表评论

院校信息库更多>>

各地艺考
热点专题

舞蹈院校排行榜更多院校>>