舞蹈网 > 舞蹈辅导 > 国际标准舞 > 森巴

舞蹈

森巴

编辑:甜甜来源:网络时间:2011-07-21 13:50

  起源于巴西的里约,1929年传入美国,森巴是非洲和南美人的综合产物,最早的时候是用吉他演奏的,节拍也较缓慢,带有小夜曲式的情调,并兼赋着热情活泼的气氛,后来英国舞蹈家专程赴里约去观察,并搜集森巴舞的种种,回国后将森巴舞加以整理,并订定步伐名称及统一的跳法,而成现今的森巴舞。它是属于移动性的舞,须绕着舞池转。

  基础概念

  舞风:活泼的、浓厚的欢乐气息。

  舞蹈方式:渐进式移动、定点式、曲折型舞步、游行般、彼此环绕。舞蹈方式:渐进式移动、定点式、曲折型舞步、游行般、彼此环绕。

  节拍:2/4拍。节拍:2/4拍。每分钟/小节:52~54小节。每分钟/小节:52~54小节。

  重音:在第二拍。重音:在第二拍。

  升降方式:森巴舞的BOUNCE动作产生。

  动作特性:很"沉"的重心,两点间瞬间的移动,高度柔软性。动作特性:很"沉"的重心,两点间瞬间的移动,高度柔软性。

  风格:森巴舞,音乐热烈,舞态富有动感,舞步摇曳多变,深受人们的钟爱!它不像伦巴和恰恰一样,被称地位舞。它不停的游走、移位,因而有了极佳的韵律感,舞者踩着有韵律的步伐,不停的前后摆动的跨部,配合膝盖的上下伸屈、舞出来有如热带随风摇动的椰林;让人有置身於南美的异国风情。

  表现重点

  森巴舞独特的脚部BOUNCE动作,是由重心脚的膝盖与脚踝彼此屈压与挺直所产生的。每次屈压与挺直的时间是使用l/2拍,而屈压的角度又因舞步不同而不同,有时"稍有"有时"无"。每次屈压与挺直的时间是使用l/2拍,而屈压的角度又因舞步不同而不同,有时"稍有"有时"无"。另一难度动作为骨盘与臀部的斜刺。另一难度动作为骨盘与臀部的斜刺。缺少了这两种动作就难表现出森巴舞。缺少了这两种动作就难表现出森巴舞。森巴舞的移动须反应出一种"游行"般舞伴彼此环绕的欢乐气氛,并在移动或定点舞蹈时与观众互动。森巴舞的移动须反应出一种"游行"般舞伴彼此环绕的欢乐气氛,并在移动或定点舞蹈时与观众互动。

  巴西人的森巴舞

  在全世界人眼中,森巴舞是巴西的国舞,代表着热情及多种族族群的艺术溶合,嘉年华会更是巴西人最重要的节庆,但巴西人对待森巴舞,就不如异国人对待森巴舞那么崇高了,因16世纪黑奴引进时所带来森巴舞雏形的黑人舞蹈,因跳时身体有磨擦被列为「不入流」、「粗野」的舞蹈,属于低下阶层的,甚至当时殖民总督下令禁跳,再者,巴西政府对森巴舞有卓越贡献的人并无奖励,对森巴舞有历史性之事及物也未予以重视。故在20世纪初之前的年代,巴西人如跳森巴舞就被视为游手好闲、无赖等之辈,有时警方也会制止。但在另一方面,原黑人的舞蹈具有宗教性、文化性的层面意义,因加入了巴西土著及欧式舞步,演变成多族群性的共同舞蹈,又其所用的敲打式乐器所散发出的豪迈,深深打动人心,而舞蹈的挑逗性与律动性,对巴西占大部份人口的中下阶层而言,代表著是对现实社会不满情绪的舒散,是男欢女爱的媒介,也是打发时间的休闲娱乐,更是庆典节日狂欢的工具,成为日常生活的一部份。而在近四、五十年间国际社会接纳森巴舞後,森巴舞的地位才在巴西国度裏向上提升,不过巴西仍未将其列入高尚艺术之厅。而在近四、五十年间国际社会接纳森巴舞后,森巴舞的地位才在巴西国度里向上提升,不过巴西仍未将其列入高尚艺术之厅。

【艺考院校信息库】

网友评论

查看评论
已有位网友发表评论

院校信息库更多>>

各地艺考
热点专题

舞蹈院校排行榜更多院校>>