舞蹈网 > 舞蹈辅导 > 国际标准舞 > 摩登舞

舞蹈

摩登舞

编辑:甜甜来源:网络时间:2011-07-21 13:47

  摩登舞是体育舞蹈比赛中的一个项目群,参加比赛的运动员男士要着燕尾服摩登舞西装,打领结,女士要着长裙,梳宴会正式发型。这个项目群中共包括华尔兹、维也纳华尔兹、探戈、狐步和快步舞五项。比赛时裁判对参赛各对运动员不打分,只确定优胜顺序,最终根据总排名前三名胜出。摩登舞类中有华尔兹舞、探戈舞、狐步舞、快步舞和维也纳华尔兹舞五个舞种。

  对于广大国标舞爱好者来说,相对于拉丁舞,选择摩登舞的人较少,能跳出摩登舞特点的,就更少了。不是说人们不喜欢摩登舞,而是摩登舞对于他们来说,从一开始就要求多多,其中的一个原因是摩登舞开始入门就遇着一个大难题。这里,我们就谈谈这个难题:

  其实,这个难题也是摩登舞的一个最显著特点,就是在摩登舞在整个舞蹈过程中,舞伴之间的"帖身"位置,舞伴之间是通过这种"贴身"去传递舞蹈信息,运用这种身体语言,引导舞伴完成舞蹈动作的。在整个舞蹈过程中保持"帖身",难度是相当大的,是要求舞者做到身体其它一连串部位的规范要求的配合,即:从头到脚、手架、出步、舞伴之间姿势和体位等等,各部位都必须做足功夫,以及处理好自己的重心和舞伴之间在舞蹈演绎过程中的共同重心,才能做到"贴身"。而只有保持这种"贴身",才能传递舞蹈信息给舞伴,引导舞伴完成舞蹈动作,从而以优美的整体造型,展示摩登舞的舞蹈美给人们。同时,通过这种身体语言传递,帮助舞伴在舞蹈过程中能更好的伸延,舞姿能得以充分的舒展,享受摩登舞带来的快乐。可以说,舞者如能自如地做好"贴身"他们已经基本掌握了摩登舞的技巧了。

  舞者在学习摩登舞时如果忽视这一点,做不到这种"贴身",舞者往往会出现一连串的问题:比如舞伴之间经常出现对抗力,舞伴之间动作不协调导致你拉我扯、冲冲撞撞的情况,从而失去摩登舞的特点。更无法表现出摩登舞的美感,结果舞者也会感觉越跳越辛苦。而实际上,有很多摩登舞者都知道这种"贴身"的重要性,特别是初学者和部分业余爱好者,(没有固定舞伴的更容易犯这个错误)由于没有相对较规范的训练,或没有资质较好的老师指导,在学习的过程中,虽然也注意了"贴身",但仍然跳得很不自然,出现离身走位(姿势体位的走样)的情况,这与其未能掌握摩登舞的其它基本要求有关。正如前面所述的,要做好"贴身",舞者身体其它各部位都必须做足功夫,它们之间是相互联系和相互制约的,做不好这部分要求,就必然影响那一部分的发挥,导致整体的不协调。所以舞者在学习摩登舞时就必须注意它的综合基础,排除急于求成的思想。要齐头并进地训练基础动作,不要只注重这部分而忽视另一部分要求,注意综合基础的全面提升。才能真正掌握"贴身"这一特点。

  摩登舞要求舞者将两个人四条腿,演变成一个人两条腿的整体去舞蹈,"贴身"是关健的。初入门者要做到这一点,又谈何容易呢?看似容易的摩登舞,而实际上一开始入门就遇着相当困难的这一点,是造成较多人选择跳拉丁舞原因之一吧。(我这里不是说拉丁舞就容易,拉丁舞也有其自己的特点,难点。只不过相对于摩登舞的特点,拉丁舞贴身机会较少,舞伴之间整体要求相对没有摩登舞这样的严谨,舞伴之间自我发挥机会较多,拉丁舞开始入门时较易见效果就是了)。

  摩登舞的基本走步

  WALK(走步):用于所有摩登舞之基础,尤其对狐步舞特别有帮助。

  走步的Timing:ONE代表起动到一步的极限。

  &(AND)代表重心完全到达新重心脚。所以ONE是半拍,&也是半拍,合计等于一拍的时间。

  (A)WALKFORWARD(前进走步):

  &:上身保持轻松而挺直,重心置于任一脚,膝盖放松(尚未弯曲)。

  ONE:重心脚掌抓地,稍微屈膝推身体前进,此时重心脚的脚跟渐渐离地,身体移动并保持在前进脚及重心脚之间,至一步之极限时,此时,后脚趾及前脚跟著地。

  &:后脚趾推身体继续前进至前脚位置,前脚掌著地之际,身体重心移至前脚而成为新的重心脚。而刚才后脚推身体前进以后,脚会稍离地、摆汤此时已移至重心脚旁,这动作称为『经过』。

  TWO:由『经过』到一步之极限,重复ONE的动作。其中一直保持身体在两脚之间等速移动,尤其在经过时不可停下。

  (B)WALKBACKWARD(退后走步):

  &:上身保持轻松而挺直,重心置於任一脚,膝盖放松(尚未弯曲)。

  ONE:重心脚推地,稍微曲膝推身体后退,重心脚掌渐渐离地,后退脚之脚踝及膝盖打直,脚背与地板垂直。身体保持在两脚之间,至一步之极限时,此时后脚趾及前脚跟著地。

  &:身体继续后退,后脚跟著地,成为新重心脚。前脚此时已拉回至重心脚旁,这动作称为『经过』。\

  TWO:重复ONE的动作。其中一直保持身体在两脚之间等速移动。

  依上法&ONE、&TWO重复练走步,因无升降,应尽量平顺。至於如何平顺呢?由起动到一步之极限时,身体重心在两脚之间,刚好是一步极限的一半,这时前脚跟著地,脚尖翘起,这段时间是ONE。身体重心继续移动,前脚掌应缓缓踏下,身体重心移到前脚的同时,前脚掌也踏实成为新重心脚,这段时间是&。

  前进脚的足著点(Footwork),先是脚跟离地,从脚掌然后脚跟滑过地板。当重心脚掌抓地使脚跟渐渐离地之际,前进脚保持以脚跟滑到一步之极限。后退脚的足著点。在一步之极限后,前脚以脚跟轻轻接触地面拉回。

  探戈的走步,原则上与上述走步相同,但Timing不同且有下列特性:

  (一)重心稍低,双膝微曲,且固定曲度,在移动中没升降。

  (二)因腰左扭,每一左脚前进均在反身位置,每一右脚前进均右肩引导,所以连续走步须向左曲转。

  (三)前进脚离地板直接置入位置(其他舞科为滑过地板前进)。

  (四)因没有摆汤,每步比其他舞科短。

  (五)站立并脚时,男士双脚并齐,右脚稍为滑退;女士双脚并齐,左脚稍为滑进。

  走步的Timing:ONE扭腰左转是半拍;TWO左脚跨到一步之极限,重心到左脚踏实,右脚(稍延迟)经过,也是半拍,合计是一拍。

  (A)前进走步:

  ONE:上身轻松而挺直,双膝微弯,由腰左扭。重心脚(右脚)屈膝使身体前进,左脚跟离地。

  TWO:左脚跟离地然后全脚离地前进,以脚跟直接置入反身位置,且在下一节拍之前,尽量延迟后脚上前。

  ONE:腰继续左扭,重心脚维持屈膝,延迟之后脚开始上前到经过。

  TWO:右脚由右肩引导,以脚跟直接置入位置。如此ONE,TWO,重复走成前进左曲路线。

  (B)后退走步:

  ONE:上身轻松而挺直,双膝微弯,由腰左扭。重心脚(左脚)屈膝使右脚以脚尖后退滑向反身位置(男士扭腰时女士已开始滑退)。

  TWO:右脚以脚掌外缘滑退,以脚跟置入反身位置,前脚掌离地收回经过。

  ONE:腰继续左扭,重心脚维持屈膝再推左脚后退。

  TWO:左脚由左肩引导,以脚掌内缘、脚跟之顺序置入位置。

  如此ONE,TWO,重复走成后退左曲路线。

  足著点(Footwork):

  (一)所有的前进步及侧行的前两步,均脚离地直接以脚跟置入位置,然后全脚著地。

  (二)在所有反身位置下后退的步子,为脚掌外缘、脚跟。

  (三)在所有肩膀引导下后退的步子,为脚掌内缘、脚跟。

  (四)向侧的步子各有不同的变化,依舞步决定。

  说明:前进走步、后退走步是男女通用的,但女士因为不主动,所以上面所叙述的『由腰左扭』等语,对女士而言是接到信号而做的,并非女士主动作的。比如男士走前进走步,ONE男士由腰左扭,这个信号传给女士,女士就不只是由腰左扭而是左转的反身动作了,所以男士由腰左扭左脚正准备前进时,女士因为是反身动作,右脚已先行后退了,但仍是男士主动。这样的跳法男士很轻松,不必像推土机一样推著女士走。

【艺考院校信息库】

网友评论

查看评论
已有位网友发表评论

院校信息库更多>>

各地艺考
热点专题

舞蹈院校排行榜更多院校>>