舞蹈网 > 舞蹈辅导 > 国际标准舞 > 快步舞

舞蹈

快步舞

编辑:匿名来源:本站原创时间:2011-07-21 13:41

    快步舞因步子很快而得名,又因其具有轻快灵巧、活泼欢跳的风格特点而有“欢快舞”之称。快步舞,将芭蕾舞中的一些小跳动作融合在内,而显得更加轻快灵巧,更具技巧性和艺术魅力。它起源于英国,最早原是黑人的土风舞,以后逐渐演变。 快步舞与波尔卡、茶尔斯顿有着密切的相互关系。

    快步舞是摩登舞中的一种,快步舞动作轻快活拨,富于跳跃性,舞步圆滑流利,奔放灵活,快速多变,令人目不暇接,极富魅力,能引导

人们进入欢快活跃的气氛中去,尽情地享受快步舞所带来的欢乐,显露青春活力,给人们以美的愉悦。

     
    跳快步时要掌握好基本的动作和身体的感觉,快步舞富有技巧性。所以要松膝,控制好身体重心移动,因为快步舞的动作较快,巨有跳跃

性、转动、并步,而跳跃步是最巨有感染力,做跳跃步时不要跳离地面过高,只要足尖刚刚离地既可。快步舞在体育舞蹈中是属于侧行运动,

所以在跳快步舞中要注意这种侧行运动的方式。快步舞是摆荡加快速移动,即要跟上节奏又要使动作不要变形,所以要注意重心移动和摆荡的

运用。   快步舞的音乐是4/4拍,每分钟50-52小节,音乐欢快,节奏感强,基本节奏为慢快快慢、慢慢快快,升降形态通常为:第一步结

尾时开始上升,二、三继续上升,第四步保持上升,结尾下降。不同的舞步有不同的升降方式,但是升降大都是依狐步舞的形式,也有的舞步

是依华尔兹的升降形式,因此要掌握好升降的运用和舞步的技巧。

    舞步


    基础级组步(ASSOCIATE SYLLABUS)   
   
    直角转步(Quarter Turn)   

    右旋转步(Natural Spin Turn)   

    右转步(Natural Turn)   

    右转踌躇步(Natural Turn with Hesitation)   

    右轴转步(Natural Pivot Turn)   

    直行追步(Progressive Chasse)   

    进锁步(Forward Lock Step)   

    退锁步(Backward Lock Step)   

    交叉追步(Cross Chasse)   

    左轴转(Rerevse Pivot)   

    换向步(Change of Direction)   

    双左旋转步(Double Reverse Spin)  
 
    右醉追步(在右转步的123之后)(Tipple Chasse to Right after 3 Steps of Natural Trun)  
 
    右醉追步(在退锁步的第四步之后)(Tipple Chasse to Right after step 4 of a Back Lock)   

    追并左转步((Chase Reverse Turn)   

    曲折步,退锁步与跑步结束(Zig Zag,Back Lock and Running finish)  
 
    中级组步(MEMBER SYLLABUS)   
 
    快分式左转步(Quick Open Reverse)  

    右直行追步(Progressive Chasse to Right)  
 
    滑雪形转步(Telemark)   

    交叉回旋步(Cross Swivel)  
 
    鱼尾步(Fish Tail)   

    四快跑步(Four Quick Run)   

    右转步,退锁步与跑步结束(Natural Trun,Back Lock and Running finish)   

    右转跑步(Running Right Turn)  
 
    V-6步(V.6)   

    高级组步(FELLOW SYLLABUS)  
 
    六快跑步(Six Quick Run)  
 
    盘旋截步(Hover Corte)   

    伦巴交叉步(Rumba Cross)   

    踉跄追步(Tipsy)


练习要领

  
  一、脚踝练习:   

    两脚并拢,脚向地面作功产生力源压力,推动重心由脚跟向脚尖移动同时提起脚跟;还原要经脚尖、脚掌、脚心、脚跟控制垂直落下。反

复多次练习。   

    注意要领—两腿大腿根肌肉内缘夹紧;膝关节要始终保持放松(即保持薇曲延伸不要挺直);一定要先向地面用力后再向前移动重心;上

身要放松保持竖轴直立;脚跟提起后大腿后面肌肉向前继续用力经小臀肌、大臀肌使跨关节到位(即完全送至脚尖上)。   

   二、弹跳练习:   

    两脚分开、两膝内扣、两脚踝内侧着地、重心移至一脚上,重心脚弹跳移向另一脚位置时另一脚迅速弹开。   注意要领—移动时是主

力脚向下压地推动整个身体移向动力脚位置;始终保持两脚内侧脚掌着地;整个移动过程身体要保持竖轴直立;意识要向前向远;两腿膝关节

要一直放松保持弹性;两膝、两脚踝要一直内扣、裆部始终要夹紧;收脚要迅速;重心移动要到位;重心转换要快。

   节拍


  快步舞的节拍为4/4,速度为每分钟52小节,基本节奏(同布鲁斯)是:蓬(强)嚓(弱)嚓(次强)嚓(弱)|蓬(强)嚓(弱)嚓(次

强)嚓(弱)|。一般舞步是SSQQ*SQQS.慢步占两拍,快步占一拍。舞厅舞中多反复使用SSQQ的四常步,所以叫做快四步。

【艺考院校信息库】

网友评论

查看评论
已有位网友发表评论

院校信息库更多>>

各地艺考
热点专题

舞蹈院校排行榜更多院校>>