舞蹈网 > 舞蹈辅导 > 编舞技巧 > 三人舞的表演形式和编创技法

舞蹈

三人舞的表演形式和编创技法

编辑:甜甜来源:网络时间:2011-07-21 13:36

   一、「三人舞」的表演形式

  「三人舞」是舞蹈形式中的一类,作为一类形式纳入编导班课程中的单元练习,使它是独舞单元练习、双人舞单元练习后的继续,有时将来舞剧创作的基础。编导教学主要是编导技巧的教学,即让学生广泛地掌握编舞的手段。将三人舞的编排技巧融入编导教学中。首先应从探究三人舞的表演形式入手:(一)、互为接触的三人舞;(二)、单双并存的三人舞;(三)、互不接触的三人舞。每个三人舞节目都是由这三种形式编创而成。可以单独使用,但都有局限;为了编创的需要,编导者更多地综合运用。这样,从三人舞的表演形式上和情感的表达上更丰富多彩。

  但是,表演形式并不能代替编导教学。在课堂上不能仅仅告诉学生「三人舞」的表演形式有以上三种,重要的是让学生了解三种表演形式的编创技巧是什么?三种编创技巧的提炼总结又要适应课堂的教学,让学生从来理论上个实践中都能明白和掌握,从而让学生能编创出精彩的三人舞。

  1、「互为接触的三人舞」。这是三人身体的任何一个部位在时时接触的条件下进行运动,它的最大特征是便于造型,而不善于流动。在考虑了既要保持这种方式的有时又要改变它的不利因素后,我提出「三人接触磨合」的技巧练习。

  2、「单双并存的三人舞」。从形式上看这是单人和双人在同一空间舞蹈,它的最大特征是便于人物矛盾的交织展现和人物情感的互为烘托,但必须要有一个「度」,处理好单、双间的关系。否则,就是各自为阵,达不到三人舞的目的,互为变换也不流畅。为此,我提出「三人延续变换」的技巧练习。

  3、「互不接触的三人舞」。顾名思义,这是三人在各自空间进行舞蹈,它的最大特征是流动空间大,但张弛的把握要有分寸,画面的构成要讲究和谐。为此,我提出「三人流动穿插」的技巧练习。

  以「三人舞」的三种表演形式,延伸、提炼出三种编创技法,目的是为了便于教学,在进行三种「三人舞」编创技法教学以前,首先,必须强调一个原则,任何一种「三人舞」编创技法练习,都必须是在同一情境、同一画面、同一情感主题之内的三人舞,俗称「三合一」,绝不应是独舞或双人舞。同时,要用中国舞的审美原则去开掘动作。例如「延续变换练习」。从形式上是单双人舞的并存,若不强调「三合一」,那么很可能就会出现独舞、双人舞各自在舞台上自我表现,而在人物情感上,动作关系上、画面构成中都没有什关联,游离「三人舞」的主题。这就不是三人舞而是不同空间、不同画面、不同主题的独立存在的独舞和双人舞。当学生明确总体原则后,我又提出每种练习在有限制和冲突每一个练习侧重点的前提下,都必须加强三人间的运动过程(舞蹈性)和动作的流畅。例如:「接触磨合」练习,由于是在三人必须接触的条件限制下进行,此联系有利于造型而不便于流动。所以,我要求学生在练习时,不要直接奔向「造型」这一目的,而要注重和延长造型和造型之间的运动过程,从思想上明确此练习不仅仅是三人造型,而应是三人舞。这应是认识上的问题。之所以提出「接触磨合」练习而不是三人造型练习,就是从理论上先让学生明白练习的宗旨,然后通过磨合的方式去寻找到三人间最流畅的运动路线和新颖的舞蹈造型。总体原则和要求提出后,学生开始进行每种形式的技法训练。

  二、「三人舞」编创技法

  1、「接触磨合」练习

  方法:三个人各自选择一个空间,在舞蹈中自然形成三人接触造型。此时假设将三人分别定为一个轴心,两个支点(在磨合运动中起主导作用的为轴心),在必须互为接触的限制下,以轴心为基础。一个支点为主,一个支点附随进行运动;随着支点运动的交织,进行顺势或逆向的磨合,形成新的造型。然后,在磨合中流动起来,强调运动的过程,在运动中通过力量的借助,达到轴心与支点、支点与支点的互为转换,再形成新的造型。「磨合」是指在不规定运动线的前提下,三人在互为接触中可任意地进行空间运动。

  要求:借助中国舞圆、曲、拧、倾的韵律,通过接触磨合,协调三人的运动关系,延长每个人的运动路线,增强舞蹈性;去发现新的接触点,捕捉瞬间新颖的立体构图,合理占有空间。

  三人的磨合过程,必须是一个整体。三人可以同步启动,也可以一个个顺势运动,但每个舞动者都必须将自己的运动线延伸到极限,在这个过程中去撞击,去发现,互相引发出最佳的律动线和构图。如果当某人的律动线延伸到极限而不能和谐、流畅进行运动、无法达到新颖构图的目的,就可以考虑放弃此律动线,以另一律动线去运行或由另一人开始启动。总之,「接触磨合」重在磨合。不要急于设计三人造型,也不能突出自我,而应在磨合中去创造有个性的「三人舞」。

  2、「延续变换」练习

  方法:三个人各自选择一个空间,在舞蹈中自然形成动作间有意向交流的单人和双人分离的空间构图。假设以双人为主,单人作为意向支点,在同一空间、同一情感主题下进行既是独立存在(形式上)又是统一整体(内容上)的三人舞,然后,单人围绕双人舞动的同时,去发现、寻找可以延续双人舞蹈的律动线,顺势在律动中变换支点,即双人中的一人由单人替代,另一人变为单人,由此循环往复。「延续变换」是指延续律动,变换支点。

  要求:从形式上看是单人与双人同步舞蹈,但就内容而言,单人与双人都不允许独立成章,互为游离,而应是一个情感主题下的有机整体。在动作情感、人物关系、动势趋向等方面都要协调配合,但又不是平均分配。我要求在单、双人之间必须以一方为主,一方辅随。就视觉效果而言,双人比单人在人数上占优势;那么,一般情况下,单人应围绕双人展开动作,寻找延续律动和变换支点的契机。

  总之,延续变换是在三人「接触磨合」基础上脱离为单人和双人在同一情境中、同一画面、同一情感主题中的三人编舞技法。强调在单、双人形式上的分离,舞蹈空间的自由度大了,单双间的动作意向交流、空间画面等也就要求更高了。所以,延续要巧妙,变换要合理流畅。

  3、「流动穿插」练习

  方法:在每人先有意识地按不同的韵律或不同空间编出一个「8拍」动作基础上,共三个「8拍」动作在三人不准备接触的前提条件下,运用各种编排方法(例如卡农、动作切割组合,动作排序、同步动作、流动构图等)达到流动穿插的目的。

  要求:此练习是在延续变换练习单双分离基础上的再分离,三个人可以独立舞动。三个人的动作空间自由度更大了,但由于是三人舞的技法练习,所以必须强调三个人动作空间、构图的合一。我把三人的关系比喻为音乐中的独立音符「1、3、5、」。当它们形成和弦时,一定是和谐的。同时,在编排的过程中,三个「8拍」的动作不能变换,要注意三个人在流动中时间、空间的运用和占有,以达到最佳的流动穿插效果。

  综上所述,三种技法练习,各有不同的训练目的,但最终目的是为了编创出流畅的、有鲜明个性的、能体现人物情感关系的三人舞蹈动作。若要进行三人舞蹈作品的编创,必须是三种技法的综合运用,编导者要从作品的要求出发,合理选择运用三种编舞技法。理论通过实践才能检验它的合理性和科学性。三人编舞技法通过一个单元的教学练习,已充分地证实,当学生们熟练地掌握了三种编排技法后,在开掘三人舞动作语汇上已经是轻车熟路了。如果在作品构思上加强训练,在艺术修养上再进一步提高,就能创作出较为理想的舞蹈作品。

  双人舞的技法

  双人舞的技法:一、点:点是指在出现动作中使用(在实验过程中出现)点,如一人点另一人,而另一人处于被动没有主动感。这是寻找动作的方法也是初学编导找动作用的技巧。它能使你看

  双人舞的技法:

  一、点:点是指在出现动作中使用(在实验过程中出现)点,如一人点另一人,而另一人处于被动没有主动感。这是寻找动作的方法也是初学编导找动作用的技巧。它能使你看见(出现)意想不到的动作。

  二、套:指用一种动作围住一个人,让他(她)寻找空间脱离别人的圆圈,这也是技法之一。在练习中点和套可以互相利用就可使动作连续。在开始时会出现去找前的动作而不去做背的动作,做出来会给人更新颖的感觉。

  三、镜子:指两个人的动作完全相反象照镜子一样(一镜内人一个镜外人)它的饿动作有前、后、左、右;空中、地上的空间(也就是两个人一个人做动作另一个人做反方向的动作)把这些技法用在舞蹈上要用内容去套和贯穿。否则就是游戏而不是舞蹈,就是在运用上不能为技法而技法

  四、影子:是一个比较抽象性的饿技法。它的方法能形成高低之分给人视觉上出奇不意的样子。舞蹈中的技法是虚实相生的。它可以是生活中真实的和夸张的。这样能出现三维空间。

  双人舞技法二:

  一、背对背:两人贴着背往各个方向同时运动这个技法难度比较大、多。用于同性双人舞

  二、手和肩:这个技法比较常用和点的方式相同空间的范围大、多,用于牵引上。

  三、脚和脚:也比较常用。多用于男女双人舞上。如两人躺下双脚抬起90度然后进行一系列的运用。它主要是不同于手。脚下的动作做出来比较新鲜,国外一般脚下比较活跃,国内一般注重上身。

【艺考院校信息库】

网友评论

查看评论
已有位网友发表评论

院校信息库更多>>

各地艺考
热点专题

舞蹈院校排行榜更多院校>>