舞蹈网 > 舞蹈辅导 > 编舞技巧 > 编舞小技巧

舞蹈

编舞小技巧

编辑:甜甜来源:网络时间:2011-07-21 13:35

   现在给大家介绍的是一种编独舞的方法:

  第一步:先选择一个造型

  第二步:在这个造型基础上变化出多个造型(最好不要多于十个);将这几个造型连接起来组成一个小舞句,并且使之连贯起来,作为主题句(这个舞句

  称为舞句1)。

  第三步:将这舞句1改变次序重新组合成几(两)个舞句,并将其连贯(称为舞句2,3)。

  第四步:将舞句1,2,3利用“时间,空间,力量,幅度,反复”等等手段加以修改并加长使之成为相对比较独立的三个舞段。(称为舞段1,2,3)

  第五步:确定主题寻找音乐,分析音乐形式,内容,结构,把舞段1,2,3觉得不错的尤其是适合音乐的部分加以运用到音乐的重点段落。(如果音乐就要更换,切不可强行利用)

  第六步:开头和结尾。根据音乐选用舞段中的动作加以变化作为开头和结尾(如果开头和结尾的音乐比较明显)。

  第七步:总体上进行修改

  编舞教程(独舞——动作的发展)

  动作发展的三大要素:时间、空间、力量(简称时空力)

  几种发展动作的方法:

  1.找一个动作造型,然后回到自然状态,用最慢的速度按照开始的动作运动路线做到造型,这样就可以发现,其实一个造型是由许多动作构成的,大家可以把这些动作经过筛选重新组织,这样一个简单的舞句就出现了;

  2.找多个动作造型,然后把这些动作连起来,当然这中间有个加连接的东西,所以大家在使用连接时,一定要漂亮,即动作的合理性;

  3.当按上面的要求编出了一小段舞蹈时,又会感觉到没有动作,这是关键的时候,千万别随便搞几个动作就完事了,大家可以按1把整个小段舞蹈的运动顺序打乱,再重新组织动作;

  4.动作的变形,即当你找到一个自己很满意的动作时,大家可以把动作变形,比如说那个动作是要经过一个立体圆才能停在你所想要的位置,你可以只运动半个圆就回到原来的位置,再经过立体圆到你所想的位置,也改变身体对空间的占领,比如你是面对直立站着,你可以在不改变下身,在上身进行动作的处理,也可以在不改变上身,在下身进行动作的处理(动作变形的方法依据是:改变一部分,保留一部分,不能完全改变一个动作)

  5.动作的速度处理:一个动作的运动快慢也对动作有着很大的影响,所以大家在用速度时还可以用它去检查动作合不合理,即把动作放慢到极点做一次,大家可以发现它十分合理;

  6.动作的力量处理:这也是个很关键的东西,它可以决定一个舞蹈动作的动作形象。

  7.节奏的处理:它看起来好像和动作的速度差不多,仔细看来,其实有着很大的区别,比如音乐的什么附点、八十六、四个十六等等那样的节奏型都可以用到舞蹈动作去。

【艺考院校信息库】

网友评论

查看评论
已有位网友发表评论

院校信息库更多>>

各地艺考
热点专题

舞蹈院校排行榜更多院校>>