舞蹈网 > 舞蹈辅导 > 编舞技巧 > 编舞技巧

舞蹈

编舞技巧

编辑:甜甜来源:网络时间:2011-07-21 13:33

   一、舞蹈的动作

  性质(一)力量性

  动作的性质(二)

  1、重组法:对一个动作或一组动作分类,在同类形中重新组合(动作的先后顺序变化)

  2、重叠法:一个或一组动作在同一空间下或不同空间方向重复使用。

  3、折分法:留住局部折除全部(如:一个整体的动作,不要手上的只要脚上的动作)

  4、模糊法:一个对原始创作工作印迹上的保留与发展。

  性质(三)动作空间形与面的关系

  1、近视觉:图多底少

  2、远视觉:底多图少

  3、规范平均的视觉感:图底均等

  性质(四)动作的创新

  1、动作源来自生活,需要带着思考去观察周围发生的一切,并把一切有机转化成生动的现象。

  2、战胜自身对事物认识的局限性

  如果说创造性的一部分纯粹个人的品质起作用而无法检验的话,那么的发展仍然要从认识构成舞蹈的不同因素出发。

  舞蹈从来不是单一构成的,所有的因素总要一起出现。然而,所有的因素不是同时出现,也不具有同样的价值。受外界影响,身体在某段时间、某个空间、某种状况下产生动作。

  根据舞蹈的“构思”,因素中的一个可能是主导的,出现在首要地位。它将成为编舞的中心因素,其他的因素在结构舞蹈动作时作为辅助的成分。给舞蹈以感觉,赋予舞蹈以含义的主要因素有点像长在人背部上的小刺,随时牵动全身痛痒。

  性质(五)气息性

  1、连贯性:如自然的抒情的

  2、间断性:主要表现在节律感稳重、郁忧的情感

  3、爆发性:现代舞居多

  4、悬提性:气息在内部慢慢向上升起的感觉

  性质(六)表情的处理方式

  1、虚幻的情感表情:不太很明显的具体的对某一种特定的情感,做为过渡表达成铺垫的过程。

  2、暗含的情感表情:心理活动以外部表情不完全统一的一种处理结果。

  3、聚象的情感表情:让人一目了然的动作使用。

  4、抽象的情感表情:把明确的事物通过动作语汇,通过表情进行抽象的处理,使其在像与不象之间形成一种强烈的艺术效果(现代舞使用较多)

  1.力量

  力量给动作以活力。人们能够表现出:

  ——强的力量

  ——缺少力量

  ——部分力量

  力量是某种类似基本的肌肉“紧张度”的东西。通过它能产生动作。对力量概念的感觉通过重量的获得和给动作注入力量来体会。

  通常人体具有重量和有支撑重量的某些肌肉紧张度。在动作的进行中,身体重量的移动扮演了一个重要的角色。我们将通过重量游戏,在动作的进行中使用各种不同的力量。从完全放松到极度紧张,这样有可能体会到整个力量体系。

  2.性质

  性质是指动作的本质。它赋予动作以性格和相应的外貌。由于它与呼吸关系密切,人们能用大量最一般的,与喘息有关的形容词来描述它。人们这样谈论一个动作:

  连贯的:在动作过程中没有任何断裂。

  断断续续的:动作结结巴巴展开,显得干涩、顿促。

  针刺式:尖而躲闪式地触及。

  室息式:强烈而粗暴地迫使停顿。

  气喘吁吁的:屈从于一种急促的抖动。

  悬提式:冲动或完全放松前的静止或等待。

  〔范例〕

  ——藤木植物、常青藤、旋花族植物……所有这些萦绕着树干生长的植物景观,能使人联想连韧、流畅的运动。

  ——机械、机器、工厂、自动化世界。对于实践断续式动作,让身体模拟机器能够体会。

  ——被称为情感性的主题能启发所有室息式、悬提式和气喘吁吁的感觉。

  比如:迷路了,不知该往哪儿去?……单独一人,没有伙伴,不认识自己所处的地方!张望、寻找。想找一个能帮助辨认的标记。没有,任何迹象也没有。向左走呢还是往右去?如何选择?各种念头涌现出来。害怕了。怎么办呢?犹豫不定。还牵挂着、盼望着有哪怕是一点点的迹象……,惊慌失措……,什么也没有……。

  3.形式

  形式是动作的外表样式,它界定动作的轮廓,赋予动作总的形状和使人根据可辨认的标准去熟悉和记忆。

  ——圆形

  ——棱形

  ——对称的

  ——不对称的

  ——传统的、古典的

  ——现代的、当代的

  舞蹈形式不仅来自臂、腿这些四肢部分,而且可以产生于整个身体和其他各个部位。

  当人们试图表现一种众所周知的形式时,它是可以模拟的。比如,圆的形式可参照地球、某个阿拉伯数字或某朵花的样式。

  手势性的动作需根据著作的主题要求产生,它取决于内容:方的形式用来表现暴力或战争,圆的形式则可用于摇篮曲的柔和。因此,形式是必需的,它能使不可感知的思想和情感成为可感知的艺术形象。

  形式同样能通过它本身抽象的方法被人思考。因此,身体既能创造动作,又能通过动作形式引人思索。

  形式大多借助于游戏产生和被提炼。比如:

  ——在两个舞伴之间建立一种对话的练习。一个用圆的形式“发话”,另一个用方的形式“回答”。

  ——取一种对称的形式。通过轻微的变化成为不对称的动作。重新再找到一种将能变成不对称的形式。

  ——让身体做出阿拉伯数字或拉丁字母的形态,仿佛是用身体这个新材料在进行书写……

  时间

  对于舞蹈来说,时间就是一咱量化。通过与节拍、小时、分钟、秒钟这些有关的计量单位,在察看舞蹈的进程中使它量化。

  1.速度

  速度通过某段时间内进行着的运动的性质体现出来。

  扇形的展开是很宽的。从很小的动作到很大很大的动作,或者从很慢的动作到很快的动作。在实践中,我们观察到有5种最常用的速度:很慢——慢——中等——快——很快。

  〔速度的作用〕

  慢动作要求演员的内在感觉和意识。它表达抒情、诗意或给予舞蹈作品以戏剧性的感觉。

  慢速在赋予动作以微妙、精密的感觉中总有一些神秘感。

  快速或非常快速表达热情洋溢、宣泄和勃勃生机。

  2.小节——节奏

  小节又名搏动,是音乐的基础单位,是基本的节奏。它或是二拍子的,或是三拍子的,它赋予动作以性格。

  小节

  小节是二拍、三拍、四拍的约定俗成的组合……,基础的节奏是二拍子或三拍子的。

  同样时值在一起的小节表示出一咱均称感。人们这样说:保持节拍,打着节拍,按拍子做,这样能体现均称感。

  奠定动作的小节,就是在时间中组织它,给它开端与结尾。

  小节写好了,这样,编舞者就有一份能够遵照的音乐乐谱,或事先由他自己奠定的乐谱。编舞者能确定乐句:三小节2拍的,接着两小节3拍的……这些给舞蹈作为提纲。

  节奏

  节奏给动作以活力。它构筑在强拍和弱拍交替进行的基础上。每个动作能够有它自己的节奏,无需音乐的支撑。节奏不一定以小节的形式表现出来,呼吸、激动也有节奏,节奏是运动的脉搏。

  持续的时间

  “持续的时间”是指舞蹈行动开始至结束之间的这一段时间。在舞蹈时,人们使用时间的概念不仅指舞蹈的全部,还同样指它不同的部分。这些不同部分的持续时间安排得合理取决于舞蹈作品处理的均衡。

  一般的时间安排与处理主题、突出主题有关。通常,时间分割的规律引子、发展和结尾三部分。这一切完全要适合舞蹈作品的需要。肯定要求有一部分时间专门用来展示、发展、升华、构思。持续时间需要的长短能够被感觉到,人们称它为“知觉”。因此,持续时间的概念是很主观的、

  在人体与地面接触的基础上,空间还应有从低到高的建构。

  从躺到站立,人体垂直空间依次可以分出好几个层面:

  1.现代舞

  躺坐蜷曲

  跪大蹲半蹲站立半脚尖站立

  2.古曲舞

  大蹲半蹲

  站立半脚尖脚尖

  3.构筑空间

  构筑空间,就是切割空间、组织空间,赋予空间以某些特征。对于导演来说,他们是这样介绍剧场舞台的:

  选择舞台的路线是为了产生或强调效果。对于舞蹈来说,不存在效果问题。所要打算的,那就是舞蹈者出现在空间的各种位置的价值。每个点都有它的重要性。然而,如果人们将一个空间划成格子,那么就能定出被称为强的地方或截然相反的被称为弱的地方,正如地球上用途不总是相同的各个地带。

  4.姿势空间

  人们指身体在运动中创造的立体形式为“姿势空间”。姿势空间由属于感觉范畴的内在的意念和由身体的各部位之间按不同的距离组合起来产生的块面性外在体积组成。从很远到很近,动作的每次变化都创造出新的块面,各种各样的形态都有可能出现。

  为了得到通过运动在身体中创造出来的这些新块面的感觉,提示注意手与上半身,脚与肩之间,头与肩等部位之间的距离的感觉。这些部位之间关系的紧凑,能使动作和由此产生的形式具有美感。

【艺考院校信息库】

网友评论

查看评论
已有位网友发表评论

院校信息库更多>>

各地艺考
热点专题

舞蹈院校排行榜更多院校>>