舞蹈网 > 家长专区 > 认识孩子 > 孩子学习舞蹈过程中,家长应该了解的问题[一]

舞蹈

孩子学习舞蹈过程中,家长应该了解的问题[一]

编辑:甜甜来源:网络时间:2011-07-20 17:06

  1、孩子多少岁开始学习舞蹈最好?

  答:什么舞种都可以选择。主要是注意老师的选择。因为任何一个舞种在一个优秀的老师指导下,都能优美孩子体态、培养良好气质。不过,从解剖学角度来看,拉丁舞过多的胯部动作,如果孩子学习年龄较小,容易造成臀部骨头闭合不完全。

  2、我该为孩子选择什么样的舞种?

  答:从广义上来说,孩子一出生就已经接触到舞蹈了。这个时候有心的妈妈可以为孩子做被动操和孩子一起做节奏、韵律方面的练习。而舞蹈的练习最好从4岁开始。另外,为了孩子更早的接触舞蹈,我们中心为4岁以下的孩子设了宝宝预备班,训练宝宝对音乐最初的视听。

  3、孩子总缺课好不好?

  答:一般来说,孩子从小都是进行的业余训练,主要是抽课余时间学习,每周一至两次比较合适。比较小的孩子最好不要选择一次课时间过长的班级。因为比较小的孩子注意力不会集中很长时间。太长时间不仅不会让孩子学到更多的东西,反而打消还在学习舞蹈的兴趣。我们中心的课时安排是这样的:启蒙、初级班每周两次课,中级、高级班每周一次。每次一个半小时。每个阶段不同的技术安排符合孩子的年龄特点。另外,如果有足够的时间,同时表现出了舞蹈潜力的孩子,可以在每周一至两次课的基础有针对性的增加课程。

  4、孩子每周训练几次比较合适?每节课多长时间合适?

  答:当然不好。孩子需要培养良好的学习习惯,另外缺课太多孩子跟不上进度会影响她的学习兴趣。

  5、如果我的孩子因为特殊原因缺了一段时间的课,应该怎么办?

  答:首先看孩子缺课的时间长短,如果只是几次课,可以让老师给孩子补课,多在家练习来跟上班级进度;如果缺了一个学期的课,可以考虑重新学习这一阶段的课程;如果缺了一个学期以上甚至更久,可以在恢复上课之前,让专业老师帮助测查一下孩子现有的水平,为她选择一个合适的班级。家长不要碍于面子非让孩子跟上原来班级,同时也要做好孩子的思想工作,让她尽快适应新的班级。

  6、老师经常训斥孩子,说明他比较认真严格,对么?

  答:错!训斥和批评有根本的区别,严格和严厉也有根本的区别。好的老师应该是严格而不严厉的。

  7、孩子启蒙应该学习什么内容?

  答:很多培训点很早就开始了腰、腿软开度的练习,而且练习强度很大。其实孩子在舞蹈启蒙时,最重要的是培养舞蹈的兴趣,培养良好的舞蹈习惯(例如良好的站姿、坐姿,立背的习惯等等),培养在业余时间自觉学习和练习舞蹈的习惯,培养节奏感、韵律感、方位感、集体协调的能力等。“磨刀不误砍柴功”,这些良好的习惯和规范的能力形成之后,舞蹈基本功的进行会更准确、规范,也更容易掌握,反而加快了孩子学习基本功的进度。另外,腰腿软开度的练习不要强度过大,过大的强度训练会造成肌肉无力、影响身高等后果,也会造成孩子巨大的心理压力。不利于今后的舞蹈学习。

  8、孩子班上换了老师,孩子就不愿意学习舞蹈了,我该怎么办?

  答:如果所换的老师仍然是一个教学质量很高的老师的话,应该给孩子做工作,并和老师密切联系共同做好孩子的工作。不过,如果这种情况发生在年纪较小的孩子身上往往是因为孩子适应新环境的能力较弱的原因,只要让孩子尽量和新老师熟悉她们就不会再提出不愿意学习舞蹈了。

  9、怎样提高孩子学习舞蹈的兴趣?

  答:我们中心的初级舞蹈教学有一个宗旨:组合游戏化、语言游戏化。规范的舞蹈动作通过游戏化的组合,老师游戏化的讲解,孩子更能够接受也更喜欢接受。同时如果这个动作难度较大,或者身体有疼痛的感觉,孩子也会因为融入了游戏而乐于去克服。有机会表演也是提高孩子学习舞蹈的兴趣的重要手段,我们中心每学期会安排的一次教学观摩让每个孩子都有参与表演的机会。同时,家长可以有针对性的让孩子接触一些舞蹈演出,观看一些舞蹈作品,提高孩子学习舞蹈的兴趣。

  10、我的孩子在学习了一段时间的舞蹈之后突然没了兴趣,我该怎么办?

  答:首先找出孩子失去兴趣的原因。如果是因为在学习过程中碰到了困难,和孩子一起找出困难,鼓励孩子去克服困难,告诉她只要克服了这个困难在舞蹈学习中就可以上一个新的台阶。总之,不能过分打击孩子的积极性,同时不能让他轻易放弃学习。往往孩子是要迈上新的台阶时会出现这样的问题,放弃太可惜。

【艺考院校信息库】

网友评论

查看评论
已有位网友发表评论

院校信息库更多>>

各地艺考
热点专题

舞蹈院校排行榜更多院校>>