舞蹈网 > 家长专区 > 认识孩子 > 孩子学习舞蹈过程中,家长应该了解的问题[二]

舞蹈

孩子学习舞蹈过程中,家长应该了解的问题[二]

编辑:甜甜来源:网络时间:2011-07-20 16:15

  1、我自己没有舞蹈基础,在家里我应该怎样辅导孩子复习舞蹈?

  答:大多数家长其实都没有舞蹈基础。可是通过认真的看课,家长能够从老师的指导中得出方法来指导孩子。应该说,一个好的老师,他的教学过程中就应该包括指导家长。所以,只要在老师的正确指导下,家长哪怕没有舞蹈基础也是能够辅导孩子复习舞蹈的。同时,家长应该和老师多沟通,因为孩子的个体差异,训练方法是有所不同的。让老师给孩子一个最佳的学习方案,能让孩子更快的进步。

  2、如何避免练功过程中的意外伤害?

  答:在舞蹈练习过程中对老师来说,除了必须用科学的教学方法外,还要考虑到孩子的承受能力,逐步推进,让孩子做他力所能及的动作,不要过早地让孩子学一些有难度的技巧性动作。如果需要让孩子学一些有难度的动作,一定要对孩子进行一对一的辅导。如果这些动作需要孩子回家复习,那么要把正确的操作方法告诉父母,同时完整地演示一遍给他们看,让他们掌握。

  对父母来说,要仔细看老师是如何帮助孩子完成这些动作的,掌握正确的方法后才能在家里辅导孩子练习。如果不能确定的话,就干脆不要让孩子在家里练。

  3、我的孩子错过了学习舞蹈的最佳年龄,现在还可以为孩子选择学习舞蹈么?

  答:当然可以。不过家长要抱一个健康的心态,不要总拿孩子横向比较。最好常常让孩子进行自身的纵向比较,就是多比较自己的进步,提高信心。另外,一些有舞蹈天赋的孩子,就算学习舞蹈的时间比较晚,同样能取得非常好的成绩。不过要注意班级和老师的选择,因为,这样的孩子更需要老师的关注和帮助。

  4、参加舞蹈学习会影响孩子正常文化课的学习吗?

  答:最初接触舞蹈训练的孩子常常会用文化课的学习方式来衡量舞蹈课的学习,舞蹈学习有助于孩子注意力集中能力的提高。这是肯定的。孩子上课跑神儿或注意力不集中,是影响孩子学习效果的主要原因。而舞蹈学习在这方面会对孩子有很大的帮助。通常情况下,孩子们注意力集中的最有效时间段是刚上课的前20分钟左右。所以在文化课学习过程中便要求教师在这一段时间内讲授完课程内容。然而,舞蹈教学的特殊性必须要求孩子无论是新授课还是复习课,都必须要求孩子对每一个动作做到认真、细致。加之舞蹈是大课,通常各地一节舞蹈课都在一个小时到两个小时不等,比文化课的学习长度多了很多,对于孩子注意力集中能力的要求高出很多,所以,在舞蹈的学习过程中,必然会对孩子注意力集中的能力得到很大程度的提高。另外,舞蹈课的学习启蒙、初级阶段的精力稍多些,但基础打实后,在往上提高阶段,花在日常基础练功的时间上相对较少了,而且孩子本身对待事情的处理上相对稳定了,一般情况下对文化课的学习影响不大。

  5、家长在孩子学习舞蹈过程中起到什么样的作用?

  答:学好舞蹈有三方面的因素:老师、孩子和家长。家长在这三个因素中占据了不可缺少的地位。因为孩子年龄偏小,兴趣转移大,容易反复;家长在孩子“学不学舞蹈、学多久舞蹈”的问题中起了决定性作用。往往最后有成绩的孩子都是家长始终坚持让孩子学习的结果。孩子有没有发展,在学习初级阶段并不能完全的体现,只有坚持训练多年才能准确反映出来。另外,舞蹈除了具有功利性的作用外,对孩子体态、气质的培养才是重点。不经过长期的规范的训练是不能看出培养的效果来的。所以,家长们的坚持是孩子成功的关键。

  6、我的孩子只喜欢跳舞不喜欢练功,我该怎么办?

  答:在舞蹈学习的初级阶段,在孩子还没能取得明显的成绩时,孩子容易出现这样的问题。其实在孩子有机会表现并且取得一些成绩之后,在年龄稍大点能明白练功和舞蹈之间的关系之后,孩子就会主动练功的。在学习舞蹈的初级阶段需要家长不断的鼓励和坚持。常常在家长的坚持下,孩子能取得非常好的成果。如果您的孩子的确已经错过了学习舞蹈的最佳年龄,我们中心安排的舞蹈形体训练班,辅以少量的基本功训练也是不错的选择。

  7、谁陪伴孩子去学习舞蹈最好?

  答:谁在家里陪伴孩子复习的时间最多,谁在孩子心里中威信最高说话最算数就谁去陪伴最好。因为孩子回家之后是要复习的,如果家长不去看孩子上课了解孩子的学习情况,孩子是不会服气家长指出他的缺点。另外,陪伴的家长适当做一些笔记能更好的指导孩子复习。

  8、孩子可以只学跳舞不学练功么?

  答:原则上不行。可如果您的孩子开始学习舞蹈时的年龄偏大,错过了基本功练习的最佳阶段,或者的确在身体条件上练习基本功有相当的困难,同时家长让孩子学习舞蹈的目标定得不高,而且家长能正确认识孩子的自身情况。可以让孩子选择只学习舞蹈而少量练功,其实练功也是毅力训练。具体孩子是否需要练功,最好咨询专业老师。

  9、怎样判断我的孩子是不是该选择学习舞蹈这个专业?

  答:在舞蹈学习的最初阶段是不能轻易做出判断的。孩子的潜力非常大,只有经过较长时间的培训才能真正看出孩子是否应该选择学习舞蹈这个专业。不过,在专业考试过程中,身高和身体比例是最重要的因素。家长想尽早看出孩子是否能从事这个专业,可以带孩子去查查骨龄。不过骨龄的最后结果一定要请专业老师给予分析。

  10、孩子是不是要到了中高级阶段才可以参加演出?

  答:不是。只要有合适的演出机会,孩子已掌握了一些舞蹈就可以随时参加演出。平时表演给家人看,或者表演给来家做客的客人看是鼓励启蒙、初级阶段孩子学习舞蹈、增加学习兴趣的方法。另外,积极让孩子参加舞蹈比赛,除了能提高孩子的学习兴趣,也能更快的提高孩子舞蹈表现力和基本功。我们中心会每学期为孩子们安排的教学汇报演出,也是出于这样的考虑;同时我们中心也关注一些对孩子有利的舞蹈比赛,并鼓励孩子多参加。

【艺考院校信息库】

网友评论

查看评论
已有位网友发表评论

北电青岛分校

北京电影学院

中央戏剧学院

中国传媒大学

中国音乐学院

北京舞蹈学院

上海戏剧学院

浙江传媒学院

鲁迅美术学院

吉林艺术学院

热点专题

2014年艺考形势分析

为2014届艺考生和家长分析最新形势

2013年艺术类招生简章大全

2013年艺术类招生简章汇总专题