舞蹈网 > 家长专区 > 认识孩子 > 您的孩子适合学艺术吗?

舞蹈

您的孩子适合学艺术吗?

编辑:匿名来源:本站原创时间:2011-07-12 17:05

  近年来,艺考热一直高烧不退,也受到广泛关注。

  为什么考艺术类专业?

  一般的孩子都回答:喜欢。这样的回答也有;录取分数低。这样的回答似乎更多些。

  如果认为报考艺术类专业对文化课要求偏低,是进入名校的捷径,那则进入了误区。事实上,随着报考生源数的增加,文化课的成绩也水涨船高,不少名校的艺术类专业分数线往往要超过本科线。

  什么样的学生适合学艺术?是选择升入高中考大学?还是读职业艺术学校成为一名应用技能型人才?为此,我们采访了市五中校长李振亚和常州艺术高等职业学校校长高慰,请他们谈谈当前关于艺考的一些事,给有意报考艺术类学校的学生及其家长一些建议。

  艺术生既要有专业更要有文化,既要有天分还要勤奋

  许多家长和考生的想法是:文化成绩不好,就去学艺术吧,分数要低好多。

  两位校长对此的看法是:这是一个误区。以前由于考生及家长对艺考重视程度较低,了解较少,使得很多专业课好,文化成绩较低的学生升入了专业大学,但随着考生及家长不断重视,美术专业升学文化课成绩越来越高。近年来,随着报考生源数的增加,文化课的成绩也水涨船高,不少名校的艺术类专业分数线都要超过本科线。有些家长不管孩子的兴趣,只一味奔着分数低而选艺术,孩子学得也很痛苦。

  艺术生是两条腿走路,要文化、艺术兼顾,一个都不能少。专业不过关,文化再高没有用;同样,专业分再高,文化太低也上不了理想的大学。艺术、文化都是必要条件,必须齐头并进才能有好的结果。

  音乐、表演专业的老师认为:如果不是这个料,就不要干这行。艺术讲究感觉,这是无法解释的,也是没办法教的,只能靠学生自己感悟,比如有的人先天身体条件就很柔韧,适合跳舞;有的人天生乐感就很好,适合在音乐方面发展。

  美术老师认为:学习美术,天分的重要性占50%,坚持、毅力、勤奋和文化素质合起来占50%。

  专业很重要,文化课也同样重要,有了好的文化功底,在艺术上才能有所建树,文化是艺术创作的依托。无论是创作作品、理解作品,还是表现作品,都要有文化积累,如果没有足够的文化底蕴,对艺术的理解只能停留在比较肤浅的层次,是不可能有所创新有所建树的。

  什么样的学生适合学艺术?五中和常艺给喜欢艺术的学生提供了不同的平台和出路

  学艺术的学生首先是有天赋:不可否认天赋是存在的,色彩感觉是学习美术的重要基础,语音和气质是学音乐、主持、演员的基础,创意能力是学编剧、导演的基础。

  其次有兴趣,兴趣是最好的老师。知之者不如好知者,好知者不如乐知者。

  第三是有毅力,所谓只要功夫深,铁杵磨成针。

  第四也是最重要的,是学习能力要强。

  高五中和常艺两所学校给喜欢艺术的学生搭建了不同的平台,提供了不同的出路,如果文化成绩可以,那么选五中,读大学,以后做专业型的人才。如果文化成绩与读大学有距离,那么选常艺,当一名应用型实战性的人才。

  对学声乐舞蹈的学生,两位校长表示更喜欢没有雕琢过的“璞玉”

  市五中每届招18名音乐专业的学生,包括器乐、声乐。常艺每年招的音乐表演类学生要多些,还从小学毕业生中招一个班舞蹈生。对学声乐和舞蹈的学生,两位校长表示在这些年的实践中,他们的老师喜欢招没有经过“专业培训”的学生,因为现在有些所谓的专业培训方法不对,把孩子练坏了。

  据五中的音乐老师介绍,他们招收声乐专业的学生时,更注重天赋,看学生的嗓音条件、音乐表现力、乐感、形象等,而不看重是否经过系统训练。

  常艺到小学招舞蹈生时,最主要的是看孩子的身体比例,看先天条件是否适合,然后再作筛选。

  两校的老师都建议想报声乐、舞蹈的孩子,不要为了考试而去临时突击找专业老师补课,如果没找对老师,练得方法不正确,反而越练越不好。

  五中校长李振亚以美术专业为例,参照去年的中考成绩,给考生报考提出了建议

  如果选择读五中,那以后孩子的目标就是考美院或综合大学的美术专业,前景如何呢?李振亚校长参照去年我市的中考分数给出了建议:

  一、初中以前进行过专门的美术训练,如从小在少年宫学过绘画,自己又比较喜欢美术,中考成绩在590分以上的学生,这样的学生考美术专业,进一流大学的机会很大。如中央美院、中国美院及同济大学、浙江大学等学校的美术专业。

  二、中考成绩在570分至590分,有一定的美术基础的学生(指平时喜欢画画,很喜欢上美术课,美术成绩不错的学生),这样的学生经过三年高中的认真学习,考上一本大学的机会在90%。

  三、中考成绩在550分至570分,对美术有兴趣的学生,参加美术高考,文化成绩能不能过线成了能否进大学的关键。这批学生如果不学美术,读本科的机会较少,如果读了美术,在文化课上努力一把,当然专业也不能放松,那么有70%左右的希望进普通本科院校。

  四、中考成绩在550分以下的学生,又喜欢艺术,建议报艺术类的职业学校,如常州艺术高等职业学校。因为读普高,这些学生会学的很吃力,如果有特长有兴趣,不如走职业学校这条路,还有专升本的机会。

  李振亚校长建议家长在让孩子学艺术前,要先关注一下艺术类学校的招生及就业等方面的内容,要心中有数,因为相比普通考生,学艺术的学生选择面要窄一些。李校长以美术为例简单介绍了招生录取情况。美术类高校录取分三批:第一批是提前录取的公办本科院校。报考这些学校专业要参加校,即由各学校组织的考试,包括31所独立设置本科专业艺术院校、清华大学等8所院校、“211工程”院校等学校。第二批学校要求学生参加省统考,录取是采用省统考成绩。第三批学校要参加校考,学校的“名气”略低些。

  读高中还是读职校?适合自己的就是对的选择。文化产业的发展,需要职业学校毕业的应用型实用性人才

  初中毕业是读职业学校然后就业,还是读高中考大学?这对成绩不上不下的学生及其家长来说,是个有点难的选择。但两位校长观点很明确:选择适合自己的就是正确的选择。

  高慰校长说,职业学校的学生因文化成绩相对较低,常有人不以为然,甚至有人认为进了职业学校出息不大,这是一个错误的观点。因为人才的标准是多样的,文化分数的高低不决定人才的好坏,应试的标准也等于人才的标准,选择适合自己的然后去努力,就会取得成功。常艺有很多这样的成材典型。

  因为当前就业形势严峻,高慰说今年他本来很担心学生的出路问题,没想到常艺的毕业生很抢手,表演专业的学生甚至供不应求。为什么金融危机的背景下,常艺学生就业会这么好?高慰分析,金融危机下人们对物质的要求会降低,但追求高品位生活的趋势不会变,加上现在企业越来越重视企业文化的建设,尤其是大型服装类企业及旅游休闲类行业,展示品牌、与人沟通、活跃职工的文化生活等,都需要有表演才能的人才。

【艺考院校信息库】

网友评论

查看评论
已有位网友发表评论

北电青岛分校

北京电影学院

中央戏剧学院

中国传媒大学

中国音乐学院

北京舞蹈学院

上海戏剧学院

浙江传媒学院

鲁迅美术学院

吉林艺术学院

热点专题

2014年艺考形势分析

为2014届艺考生和家长分析最新形势

2013年艺术类招生简章大全

2013年艺术类招生简章汇总专题