舞蹈网 > 舞蹈辅导 > 舞蹈剧目 > 舞蹈作品鉴赏——《红河谷》歌舞欣赏

舞蹈

舞蹈作品鉴赏——《红河谷》歌舞欣赏

编辑:甜甜来源:网络时间:2011-07-09 14:53

第一幕 春天来了,冰河解冻,藏民们祭拜神狮(相传,这是文成公主入藏时所立),祈求圣土的吉祥与安宁。

  神狮前,头人之女丹珠对藏奴格桑一见钟情。

  红河水滚滚流淌。山妹漂泊而来,格桑救起了这位奄奄一息的汉族姑娘。

  罗克曼考察来到这片雪域圣地。

  雪崩,罗克曼被掩埋在雪堆乱石之中。藏民们将他救起,头人惊异地发现:他是个英国人。

  第二幕 萨噶达瓦节,藏族青年男女相聚在一起,欢舞雀跃。丹珠嫉妒格桑、山妹的亲密情意,当众为难山妹。山妹惶恐不安,格桑挺身相护。罗克曼伤愈,丹珠向他敬酒献哈达。罗克曼被靓丽、开朗的丹珠所吸引,拉着丹珠一同起舞,行为放荡。头人阻挡了他对女儿的纠缠。在欢乐的气氛中,罗克曼张扬大英帝国不可一世的傲气,举枪击落凌空而过的大鹰。这亵渎西藏神灵的狂放之举,激起藏民们的强烈不满……

  第三幕 罗克曼惊叹西藏秀丽而壮美的山川,胸中涌动着对这方圣土强烈的占有欲……

  格桑、山妹在红河谷畔相依相拥,爱意绵绵。丹珠见到他俩甜蜜的情景,怒不可遏,她鞭打格桑,发泄满腔妒火。流水潺潺,丹珠下河天浴,命格桑为她宽衣,用高傲的姿态震慑山妹:这里的一切都是属于我的,你休想将格桑从我心中夺走!罗克曼窥探,心荡神迷,意欲放纵。山妹挺身制止,在厮扭中负伤。头人对山妹赞许和怜爱。众怒斥罗克曼的卑劣行为,头人下令将其驱逐。

  第四幕 头人赠藏袍给山妹并为她洗礼。深爱着格桑的丹珠异常痛苦,她无法理解父亲的行为:为什么成全格桑和山妹,而无端伤害了她的情感……

  枪炮声袭来,众惊愕。罗克曼一身戎装来到寺院,数门大炮对准了头人与藏民。

  第五幕 头人挡住了入侵者的去路,被罗克曼枪杀在城堡大门前。喇嘛们冲出城门,纷纷倒在英军的枪下。丹珠狂奔而来,扑向父亲,悲痛万分。罗克曼向丹珠献媚,丹珠虚意周旋。山妹为保护丹珠饮弹身亡。格桑抱起山妹,悲愤填膺。

  各民族、各阶层民众同仇敌忾,气壮山河!

  丹珠从血火中站起,将格桑和山妹的尸体拖到一起,含泪祝福他俩在天堂相聚。丹珠在一片火海中与入侵者同归于尽。

【艺考院校信息库】

网友评论

查看评论
已有位网友发表评论

北电青岛分校

北京电影学院

中央戏剧学院

中国传媒大学

中国音乐学院

北京舞蹈学院

上海戏剧学院

浙江传媒学院

鲁迅美术学院

吉林艺术学院

热点专题

2014年艺考形势分析

为2014届艺考生和家长分析最新形势

2013年艺术类招生简章大全

2013年艺术类招生简章汇总专题