舞蹈网 > 疑难解惑 > 统考问题 > 名师指点:艺考生赶考拉开梯度

舞蹈

名师指点:艺考生赶考拉开梯度

编辑:甜甜来源:网络时间:2011-07-07 16:27

  记者从相关院校了解到,各校的艺术类专业课考试将集中在2月下旬至3月上旬进行,相关老师建议,艺考生赶考要拉开梯度。

  往年,部分艺考生盲目攀高,选择参加考试的学校集中在中央美术学院、中国美术学院等水平较高的独立设置本科艺术院校,不愿意报考知名度相对较低的艺术类院校或其他层次的普通院校,最终因没拉开梯度而“落榜”。

  中国音乐学院附属中等音乐专科学校教务主任徐权提醒,考生赶考专业课前,先要认真了解高校录取原则,看高校是侧重文化成绩还是专业成绩,要做到“知彼知己”,根据自己水平拉开梯度。比如,专业成绩特别好,但文化成绩相对较弱的考生,可报考更看重专业水平、按专业成绩排名录取的高校。这样通过专业考试后,考生只要努力将文化课成绩提高到目标校所要求的水平,被录取几率就相当大;专业相对较弱,但文化成绩比较好的考生,可报考师范院校或普通高校的艺术类专业,因为这些高校往往更注重学生的全面发展,一般按文化加专业的综合成绩从高到低录取;也有一些院校在考生专业合格基础上,按文化课成绩录取,这种录取方式的院校适合专业成绩弱些,但文化成绩很好的考生报考。

  清华美院招办主任郭林红建议,考生要提前了解自己所报学校之间的专业课考试时间是否冲突,如有冲突要根据实际情况有所取舍。由于时间和精力有限,考生选择参加考试的学校最好控制在5至6所,而且学校最好分布在不同批次,以增加被录取的机会。

  由于艺术类测试时间相对比较集中,为方便考生,一些高校艺术类招生将在京举行两次专业考试,如北京交通大学、北京邮电大学、北京科技大学、北京林业大学、北京化工大学、北京印刷学院等学校,考生可根据自身情况,任选其一。

  据了解,在京各院校进行艺术类专业考试的同时,部分外地院校也将在京集中组织专业课考试。如广州美术学院、景德镇陶瓷学院、吉林大学等外地院校将于本月中下旬集中在北京城市学院、中央工艺美术学院附中、北京电气工程学校3个考点进行专业考试。

【艺考院校信息库】

网友评论

查看评论
已有位网友发表评论

北电青岛分校

北京电影学院

中央戏剧学院

中国传媒大学

中国音乐学院

北京舞蹈学院

上海戏剧学院

浙江传媒学院

鲁迅美术学院

吉林艺术学院

热点专题

2014年艺考形势分析

为2014届艺考生和家长分析最新形势

2013年艺术类招生简章大全

2013年艺术类招生简章汇总专题