舞蹈网 > 舞蹈辅导 > 编舞技巧 > 舞蹈编排过程及思路

舞蹈

舞蹈编排过程及思路

编辑:甜甜来源:网络时间:2011-06-22 10:03

  (一)主题和题材:创作者要通过一个舞蹈作品表达什么中心思想,这就是作品的主题。

  用具体事物、生活情景去表现这个主题思想,这种具体的材料就是“题材”。“主题”就是作品的核心、主体。题材就是具体描写主题的材料。在舞蹈创作中可以先确定主题,再选择题材。

  (二)如何选择题材:

  1什么是题材:就是编导在他所处的客观现实生活中,经过深入观察体验,把那些丰富多采错综复杂的种种生活现象,经过分析、选择、加工,使它们构成文艺作品的核心,也是作品最基本的因素。

  2选材的方式:分直接和间接两种。直接就是发生在身边的所见所闻所看的事和物。间接的如历史、神话、寓言、童话、绘画题材等。

  3舞蹈如何选材:要掌握舞蹈艺术创作的特殊规律,就是用舞蹈形象思维的方式,研究分析现实生活中的各种现象,全部依靠舞蹈的自身表现手段,既用身体动作表达感情,特别要注意题材的动感和丰富的感情。

  选材时还应注意:动作性,既通常所说的“能舞起来的材料”。抒情性,题材要孕育着深厚的感情动力。直观性,必须是能出现在舞台上让观众直接看到或听到的。

  (三)构思脚本(舞蹈和音乐处理的文字结构),以突出主题思想为目的,把“题材”概括、提炼,构思成舞蹈的艺术结构,这就是舞蹈的“脚本”,脚本是作品的立脚根本。

  舞剧的结构可分为引子或序幕:1引子或序幕:是剧中时代、环境和人物的引入。2开篇:剧情矛盾冲突的开始,要鲜明而引人入胜。3发展:剧情展开的过程,这段占有的篇幅较大,情节需要有起伏、转折方能精彩。4高潮:是全剧矛盾发展的顶峰,它要激起观众最强烈的感受。5结局:剧情发展的结果,它要最清楚的揭示主题思想。

【艺考院校信息库】

网友评论

查看评论
已有位网友发表评论

院校信息库更多>>

各地艺考
热点专题

舞蹈院校排行榜更多院校>>