舞蹈网 > 舞蹈辅导 > 舞蹈即兴 > 如何应对即兴舞蹈考试

舞蹈

如何应对即兴舞蹈考试

编辑:甜甜来源:网络时间:2011-06-22 09:40

  如何应对即兴舞蹈考试

  即兴舞蹈考试,主要是考察考生的节奏和用肢体语言表达特定音乐情感的能力,以及对不同民族风格的音乐和舞蹈的基本素质与常识。

  “即兴舞蹈”考试通常是由考生随机抽取一段乐曲,考生在未经准备的情况下根据音乐的节奏、内容、风格和形象等进行即兴表演,力求用舞蹈准确地表现音乐的内涵以及自己对该音乐的理解。如何在最短时间内较好地把握音乐完成考试呢?主要应从以下几个方面入手:

  一、音乐的节奏

  节奏可以说是音乐的骨架,是音乐的脉搏。在舞蹈音乐中,节奏也是举足轻重的元素。在舞蹈的招生考试中,许多考生往往在自己准备的舞蹈中并未暴露出太多节奏感方面的破绽,可是一到即兴环节,问题就暴露无疑,相当的人完全不顾音乐的节奏,抓不住节奏重音,甚至有把三拍子的音乐跳成四拍子的。我认为造成这类问题的原因主要是考生在平常的练习中没有留意倾听和感受音乐的节奏,只是生搬硬套老师教给的动作,精力都放在了技术技巧上。长久下来,形成对音乐节奏的淡漠,最终导致节奏感的缺乏。

  二、音乐的风格

  不同的地区和民族都有自己独特的文化背景和生活习惯,因此也就孕育出了他们各具特色的音乐和舞蹈。很多时候,音乐与舞蹈在风格上是有着非常强的对应性的,特定的舞蹈往往有特定的音乐与之相对应。但在考试中,考生们却常常忽视了特定音乐的风格,不管播放的乐曲是蒙族的、藏族的、傣族的抑或是西班牙的,即兴表演时几乎都是自已熟悉和擅长的各种舞蹈动作及常见套路,给人一种风马牛不相及的感觉。有相当的考生根本辨别不出特定音乐的风格与民族属性。所以在平时尽可能地去了解不同民族的音乐风格及特点,并留心观察变些音乐与舞蹈之间的关系,十分必要。

  三、音乐的情感

  音乐是以声音来表达情感的听觉艺术,舞蹈是以肢体来表现情感的视觉艺术。人们的同一种情感可以分别通过音乐或舞蹈这两种不同的艺术形式进行表达。因此,从情感表达的角度,音乐与舞蹈是相互联系,有时甚至是彼此相辅相成的。在即兴舞蹈的考试中,许多考生或许是因为紧张,或许是别的什么原因,在音乐响起后经常不顾音乐所表达的特定情绪,而肆意起舞、胡编乱跳,有的甚至把即兴舞蹈变成技巧展示,拼命做着空翻、大跳等各种高难度动作,令人啼笑皆非。其实考生在听到音乐时不必急着起舞,可以先静心体会一下音乐的意境和情感,然后尽量用不太复杂的动作把自己对音乐的理解表现出来即可。尤其是对于一些大家耳熟能详,已形成固定情感模式的音乐,更要力求准确,不可胡来。

【艺考院校信息库】

网友评论

查看评论
已有位网友发表评论

院校信息库更多>>

各地艺考
热点专题

舞蹈院校排行榜更多院校>>