舞蹈网 > 舞蹈辅导 > 中国民族民间舞 > 关于中国古典舞基训民族特性的4方面体现

舞蹈

关于中国古典舞基训民族特性的4方面体现

编辑:地主来源:网络时间:2011-05-29 11:10

      一、身体的专业条件、能力和素质

    (一) 柔韧性方面: 作为一个民族舞演员,要求身体各关节、韧带的柔韧性要好,幅度要大,特别是对肩、腰、腿、髋的柔韧性要求很高。

      1、下肢要有大的步幅:前、旁、后腿要求180度,因为演员在“控制慢板”中,通过“步幅”来充分展现身体的表现力;而且,一系列的民族技巧需要很好的“步幅”的训练上,方法很多,有耗、压、劈、扳、踢、悠、撩。仅一个劈叉就有耗、压、拖、滚、跳、翻、扫。踢腿的种类就更多了。

      2、髋关节的“开”和“掀”的幅度要大。它和芭蕾的“开”还不完全一样。我们不仅要求大腿跟的外开,而且要求整个髋臼关节大幅度的运动,许多民族舞姿和技巧都需要髋关节有更大幅度的“开”和“掀”的能力 。

      3、交叉的幅度。要求关节的能力,并且往往和身体的拧倾结合在一起。

      4、在用力的方法上要求轻、漂:要求运动过程松紧结合,发力要集中,过程的速度要快,讲究“发力在根,用力在梢”,讲究“寸劲”,这给弹跳等一系列的民族舞姿、造型、技巧的“爆发力”准备了素质、能力的条件和基础。

      5、深蹲的能力:这也是一系列的民族舞姿、造型、技巧的必须具备的能力,要求跟腱韧带的韧性要好。

      6、古典舞的舞姿幅度特别大,除了上身拧倾的要求外,要在平衡重心上进行运动和变化。这同时加大了主力腿柔韧的幅度。

    (二) 腰部的训练: 我们民族舞对腰的训练要求很高,内容也极为丰富。腰部的训练不光是我们通常所说的“大腰”的训练,它包括的范围要广的多。可以分为上、中、下三节。

      1、素质与能力。 上节——指胸腰。包括肩关节、膀跟。这一节“开”的幅度很重要,特别对女演员更是如此。它包括开、合、含、腆、涮。中节——指胸以下、胯以上这一节。各种拧腰的幅度,中节是起决定作用的。它除了柔韧性之外,腰背能力也要靠中节来去作用。它应包括柔韧的训练、各种拧腰的训练,包括两头叠的能力、旁提的能力训练,以及下、耗、甩、涮、抡等。下节——蛰大腿根、胯根这一节,包括“板腰”的能力。在民族舞中,胯根这一节很重要,它和髋的幅度及一系列民族技巧的关系密切,在民族技巧中下节运动的很多,如翻身幅度加大,速度加快,许多民族造型、舞姿技巧需要胯根的“开”和很强的板腰能力。

      2、运动中腰的能力训练。 运动中要求腰的灵活、有速度、有力量。如快涮腰、风火轮、乌龙盘打、燕子穿林、青龙探爪等,要求腰拧、闪、力、活,具有高度灵敏性和力量。同时,腰也起着上下身 配合的枢纽和桥梁作用。谚语说的好:“变化在手,机关在腰”。

      二、古典舞的节奏特点

      古典舞在节奏上特点也很突出,这与我们民族音乐的特点是分不开的,我们民族音乐很少有象西洋音乐那样强弱相间、有规律的匀速、脉动式的节奏,一般表现为弹性节奏和点线结合的特点。体现在节奏上多为符点(抻——赶)或切分(赶——抻)或是两头抻中间赶,或是两头赶中间抻,或是紧打慢做,或是慢打紧做等等。因此,所形成的动作的内在节奏,诸如刚柔、动静、缓急、放收、吞吐……抑扬顿挫、点线结合等,从而产生我们特定的动律特点和韵律感。

       三、身法韵律的贯穿

       身段课提炼的身法韵律是我们基训课必须加以贯穿的,而且要从基训的风格性、身体艺术表现力和技巧的民族性的高度在基训课中加以结合和运用,并逐渐形成基训教材中不可分割的一部分。比如在动作中贯穿提、沉、冲、靠、含、腆、移、旁提的动律元素;贯穿呼吸的要求;贯穿节奏特点的要求;贯穿手、眼、身、法、步的要求。例如对手的要求包括指、腕、肘、臂、肩的训练;一个是能力、幅度上的提、拉、抻、拔的功能素质训练;一个是意念、感觉上的艺术素质训练。只有这样才能体现民族舞的“神、气、韵”,才能打破基训课的芭蕾化倾向和体操、杂技化的倾向;才能改变基训课在训练上的纯功能化和僵、死、板的倾向。同时也解决了组合的语言性,以及让身法与民族技术、技巧的能力、素质训练结合起来。

       四、技术、技巧的民族特性

     (一) 旋转的特点

       1、我们民族的旋转,以拧倾形态的舞姿结构为主要特色。如果要和芭蕾作个比较是有很大同的。芭蕾的旋转都是直体的;我们除了有直体的旋转之外,很大的特点是身体形态在拧倾旋转的舞姿造型上的转,特别是“倾”的平衡重心上的转。

       2、以腰带动转的特点,形成我们转的起“法儿”的多种多样,而且多般是在动的过程中起的“法儿”。

       3、民族舞姿转“身法性”很强,有一部分民族舞姿转,可以说是身法的延续和夸张。

       4、民族舞姿转流动性与复合性比较强,空间变化幅度大。比如有由下往上的转或由上往下的转,还有在转的过程中各种舞姿的复合和流动的特点。可以说,民族舞姿转的发展仅仅是个开始,还大有余地,还将有很好的前景。

     (二) 翻身的特点

       翻身是我们得天独厚的民族技巧。它的种类样式之多,变化之精彩,是任何一个国家、任何一个民族所无可比拟的。翻身是古典舞训练中独特的技巧形式,它是以腰为轴,身体在水平线倾斜状态下的翻转。动作自始至终贯穿着拧、仰、俯和旁提的形态,他的特点是:

       1、民族性强。 这种技巧形式充分体现了古典舞的审美特征和动的特点,而且它和身法的结合也最紧密。

       2、形象性强 它在空间运动中形象鲜明,如“探海翻身”“蹁腿翻身”等大幅度的慢翻身,在空间的弧线运动连绵圆润,犹如波浪起伏;“点步翻身”敏捷快速,急如闪电;连续“串翻身”,象车轮滚滚,形象性很强。

       3、表现力强 它用各种不同的速度和节奏、不同的连接、不同的性格、产生不同的艺术感官效果,从而可以表现各种不同的感情和情调,如慢的连绵不断的翻身,表现一种缠绵悱恻的感情;快速的翻身,表现干净利索或轻快俏皮;急速有力则表现英武刚健……。

       近年来,翻身有了新的发展,表现在结构形式丰富了,加强了流动性和复合性,加强了对比性,除了性格刚柔、急缓、大小、快慢的对比,加上空中翻身的高低对比,而作为古典舞的训练内容和表现手段,它还可以大展宏图。

     (三) 弹跳的特点

       在弹跳方面,我们的特性也越来越明显,难度也越来越大。他突出的特点是:1、把原来的民族技巧加以出新和加强难度;2、加强身法性:把地面的身法动作向空中发展,在跳中呈现拧、倾、翻、闪、展、腾、挪。3、空中的横向转体有了新的发展,这显示了我们民族技巧的特点和技巧性的加强。4、高低对比,起伏跌宕,对比鲜明是民族舞弹跳的有一特点。5、由于民族弹跳技巧的爆发力量,为弹跳技巧复杂性的发展提供和创造了条件,近年来在弹跳的复合技巧上有了大幅度的发展。6、在空中变方位也是民族舞跳跃的特点。7、弹跳和武功技巧相结合。8、与身法结合,形成和加强了民族舞跳跃的流动性和语言性和风格特点。

       总之,我们已初步形成我们民族自己的一套训练系统,而这套系统已具有比较强的民族性,有我们民族的审美特征和美学规范,有我们的难度和艺术表现力,是其它训练体系所代替不了的。它现在已经开始在国际舞台上崭露头角了——这次在香港举行的国际舞蹈艺术院校舞蹈节上,中国古典舞的训练表演引起了与会各国同行专家的重视和反响。可以预言,它饿发展方兴未艾,它的前景将是辉煌!让我们充满信心,共同努力,把我们民族舞的训练体系搞得更完善,让它民族性更强、更科学、更系统、更具有时代性!为我们的后人开拓一条通向世界舞蹈艺术高峰之路。

【艺考院校信息库】

网友评论

查看评论
已有位网友发表评论

北电青岛分校

北京电影学院

中央戏剧学院

中国传媒大学

中国音乐学院

北京舞蹈学院

上海戏剧学院

浙江传媒学院

鲁迅美术学院

吉林艺术学院

热点专题

2014年艺考形势分析

为2014届艺考生和家长分析最新形势

2013年艺术类招生简章大全

2013年艺术类招生简章汇总专题