舞蹈网 > 专业介绍 > 舞蹈院校 > 中央民族大学

舞蹈

中央民族大学

编辑:地主来源:网络时间:2011-05-27 16:20


       中央民族大学坐落于北京高校林立的海淀区中关村南大街,南邻国家图书馆,科技信息集中,环境典雅幽美,人文氛围浓郁,具有鲜明的民族特色,是一所培育少数民族和民族地区优秀和杰出人才的国家重点大学。

    中央民族大学有着优良传统和历史,其前身是1941年9月在延安建立的民族学院。延安民族学院以培养少数民族干部和从事民族工作的汉族干部为主要任务,以毛泽东的题词“团结”为校风,在十分艰苦的条件下,为中国各民族共同的解放事业输送了大批干部。

       中央民族大学是国家“211工程”和“985工程”重点建设的综合性大学,其舞蹈学院是国家少数民族艺术重点学科基地,是民族舞蹈家的摇篮。经过50年的发展,舞蹈学院已经成为融少数民族舞蹈教育、表演、科研、创作为一体的民族舞蹈艺术中心,现有中专、本科、研究生3个培养层次,设有舞蹈表演、教育、编导等专业。学院以培养创新、研究、复合型的人才为办学宗旨,走出了一条立足民族舞蹈传统、着眼创新发展、力图将民族特色与时代精神相结合的民族舞蹈教育之路。

       舞蹈学院现有已知荟萃多个民族,实力雄厚,教学经验丰富,老中青相结合的师资队伍。中有、高级职称教师41人,其中不乏享誉国内外的著名舞蹈教育家、编导家和国家级表演艺术家。

       舞蹈学院现有在读学生499人。多年来培养了数千名优秀的民族舞蹈编导、教育、表演及管理人才,他们中许多人成为专家学者或不同领域的杰出人物。

       舞蹈学院的民族民间舞蹈,无论是课堂教学、剧目创作还是舞台表演均在国内外处于领先地位,并取得了丰硕成果。如:出版了《东方神韵》少数民族舞蹈系列教材;创作了180余部舞蹈作品,其中最具代表性的如舞蹈《奔腾》、《长白祥云》、《牛背摇篮》、《红河谷-序》、《东归英雄》等;在全国历届“桃李杯”舞蹈比赛、中国舞蹈“荷花奖”比赛以及国内外其它各类舞蹈大赛中,获创作奖142项、表演奖224项。

       舞蹈学院经常承接国内大型演出,并先后数十次应邀赴亚、欧、北美洲的国家及我国港澳台地区访问演出,以鲜明的独特的舞蹈风格、精湛的表演艺术赢得了国内外观众的高度赞扬,并受到国家领导人的亲切接见,为中央民族大学争得了荣誉,为我国少数民族舞蹈教育事业的繁荣发展作出了贡献。

       在教材建设方面现已积累了藏、维、朝、蒙、傣、苗、彝、汉等各民族的系统教材;其中维吾尔、傣、朝、藏民族的教材已先后在全国公开出版发行。

【艺考院校信息库】

网友评论

查看评论
已有位网友发表评论

院校信息库更多>>

各地艺考
热点专题

舞蹈院校排行榜更多院校>>