舞蹈网 > 专业介绍 > 舞蹈院校 > 上海戏剧学院

舞蹈

上海戏剧学院

编辑:地主来源:网络时间:2011-05-27 16:17

  

  上海戏剧学院是中国大陆培养广播、戏剧、电影、电视、舞蹈专门人才的高等艺术院校,是目前联合国认可的中国最好的戏剧院校,是中国大陆艺术教育的航空母舰,国内重点与名牌艺术院校。上海戏剧学院的前身是上海市市立实验戏剧学校,1945年12月1日由著名教育家顾毓琇与著名戏剧家李健吾、顾仲彝、黄佐临等创立,熊佛西先生为首任院长。1949年10月,上海市立实验戏剧学校改名为上海市立戏剧专科学校。1952年全国高等院校实行院系调整,山东大学艺术系戏剧科、上海行知艺术学校戏剧组并入后正式建院,更名为中央戏剧学院华东分院。1956年正式命名为上海戏剧学院,系文化部直属高等艺术院校。2000年4月划转为由上海市与文化部共建,以上海市管理为主。2002年6月,原上海师范大学表演艺术学院、上海市戏曲学校、上海市舞蹈学校并入上海戏剧学院。2006年学校在全国本科教学评估中得分为全A。2007年,戏剧戏曲学成为国家级重点学科。

  上海戏剧学院附属舞蹈学校的前身为上海市舞蹈学校。在敬爱的周总理、陈毅副总理,原上海市委书记陈丕显等领导关心支持下,上海戏剧学院附属舞蹈学校(上海市舞蹈学校)于1960年3月18日建立。经上海市政府决定于2002年6月并入上海戏剧学院。自创办47年来始终在不断改革创新中成长,1991年被评为全国职业技术教育先进单位和全国文化工作先进集体,2003年复评为全国文化先进集体。1993年、2000年和2004年连续三次被评为国家级重点中专学校。2001年又被市教委列为上海百所中专重点建设工程学校。学校设有芭蕾舞和中国舞两个表演专业,后又增设国际标准舞专业(与上海戏剧学院戏曲舞蹈分院合办)。其中,芭蕾舞和中国舞专业被列为上海市中等职业教育重点专业。2006年,国家文化部认定我校为全国“桃李杯”舞蹈比赛协议学校,芭蕾舞、中国舞和民族舞专业成为全国舞蹈教学骨干示范学科。2006年,经市教委批准,建立“上海市舞蹈公共实训中心”。2007年我校成为亚洲唯一的瑞士洛桑国际芭蕾舞合作学校。

  享誉“舞蹈家摇篮”的舞校拥有国内一流的具有丰富教学经验的师资队伍,使一批批高素质的尖子舞蹈人才连绵不断地从舞校产出,造就了一大批国内外知名的舞蹈家,如:凌桂明、石钟琴、杨新华、辛丽丽、谭元元、黄豆豆等;还有中国首次在国际舞台夺得芭蕾舞奖牌的汪齐凤;中国首次在国际重要大赛瑞士洛桑获金牌的蔡一磊;中国首次在法国巴黎、日本名古屋连续获金牌并获波兰尼斯基大奖的谭元元;粱菲、姚伟、方仲静、加治屋百合子、施超、徐丹青、翁耀昇等都相继在国际芭蕾舞比赛中荣获大奖。徐丹青还获洛桑芭蕾舞比赛唯一的现代舞大奖;黄豆豆、唐怡、李佳贝、华雯、吴佳琦、姚伟、黄震、徐丹青、单文霞相继在第四、五、六、七届全国“桃李杯”舞蹈比赛中荣获金奖,临毕业的黄豆豆还勇摘了全国舞蹈大赛桂冠;青春舞蹈团的青年主要演员刘迎宏、朱洁静在昆明全国舞蹈比赛中荣获金牌。中国舞专业杨笑婷首次在2007年韩国首尔舞蹈比赛中荣获金奖。

  1996年1月学校和东方电视台合作建立了东方青春舞蹈团,以学校优秀毕业生为班底组成的东方青春舞蹈团相继创作了《野斑马》、《霸王别姬》两台大型舞剧和十余台新颖多样、风格迥异的舞蹈专场,演出盛况空前,享誉海内外。《霸王别姬》荣获第四届"荷花杯"舞剧比赛六项大奖。2007年1月东方青春舞蹈团划归上海文广集团管理。

  我校为促进对外文化交流,增进中国和各国人民之间的友谊做出了积极的贡献。建校以来一直与前苏联、俄罗斯、古巴芭蕾舞团、日本松山芭蕾舞团、日本熊本芭蕾舞研究所、英国、美国、韩国等舞蹈团保持交流合作,接待了前南斯拉夫总理铁托、美国总统尼克松、法国总统蓬皮杜夫,秘鲁总理、柬埔寨西哈努克亲王和王子,斯诺等7000余名贵宾和专家学者来校参观访问。我校也相继选派师生赴前苏联、俄罗斯、美国、日本、韩国、法国、加拿大、新西兰等国学习考察和演出。

  “人生如逆水行舟,不进则退;事业似峰回路转,唯有攀登。”舞蹈学校将深入学习十七大精神,全面落实科学发展观,努力构建和谐校园,积极培养舞蹈拔尖人才,为上海文艺的大发展大繁荣做出新的贡献。

【艺考院校信息库】

网友评论

查看评论
已有位网友发表评论

北电青岛分校

北京电影学院

中央戏剧学院

中国传媒大学

中国音乐学院

北京舞蹈学院

上海戏剧学院

浙江传媒学院

鲁迅美术学院

吉林艺术学院

热点专题

2014年艺考形势分析

为2014届艺考生和家长分析最新形势

2013年艺术类招生简章大全

2013年艺术类招生简章汇总专题