舞蹈网 > 专业介绍 > 就业前景 > 舞蹈专业好

舞蹈

舞蹈专业好

编辑:地主来源:网络时间:2011-05-27 15:52

  

  去年就业九成八今年招生五挑一

  在近日教育部公布的今年高校新增专业目录中,华南理工大学的舞蹈学专业榜上有名,加上前几年就开设了此专业的广州大学,舞蹈学已经从专门学校走到了综合高校。

  报名异常火爆

  今年华南理工大学计划首次招收舞蹈、艺术等艺术类考生共计200人,目前全国报名人数超过5000人。上周四是报名第一天,来自全国各地的约1500多名报考考生来该校参加专业术科考试,把作为考场的学生活动中心挤得水泄不通。

  广州大学于2001开办了舞蹈专业本科班,今年招30人,昨天160人前来报名考试。

  华工大艺术学院负责招生的主考官张卫海教授认为,社会上看好艺术专业,首先是人们对艺术的追求也越来越高,越来越多的家长希望孩子能在这方面有一技之长;其次是由于艺术专业相对其他专业,本身具有就业广,就业灵活的优势;最后是由于近两年艺术院校不断扩招,文化课要求的门槛也越来越低,一些考生将其看作是进入大学捷径。

  就业前景看好

  广州大学艺术与设计学院院长汪老师指出,舞蹈专业临时抱佛脚是行不通的,功底好坏显而易见。很多学生从12岁左右开始学习,基本功都比较好,他们在考试中相对业余的学生而言,优势明显。

  汪老师强调,舞蹈专业就业前景看好,学生可以选择去舞蹈团、少年宫、学校等文化团体当教员,该校去年专科毕业生就业率就达到98%。

  他还指出,舞蹈专业考生要考虑“舞龄”问题,因为毕业要是去当演员,吃的是“青春饭”,“年轻是最大的资本”。当然,也可以从事编导或者其他文化教育行业,后者对年龄的要求相对较小,“现在从事教员工作的毕业生比比皆是”。

  业界人士欢迎

  听闻舞蹈专业进入广东综合类高校,南方歌舞团团长谢晓泳表示欢迎。

  他说,现在跳舞的人,真正懂得舞蹈的并不多。他们由于自身修养所限,相当部分人只是表层次地在模仿动作,不能做到真正地用心去跳,去领悟舞蹈的本义。

  广州市文化局艺术处处长、原广州市歌舞团团长张润华也表示:高等院校开设舞蹈专业本科是很好的事情,可以使人才得到更高层次的培养,推动并促进舞蹈界的发展。

【艺考院校信息库】

网友评论

查看评论
已有位网友发表评论

北电青岛分校

北京电影学院

中央戏剧学院

中国传媒大学

中国音乐学院

北京舞蹈学院

上海戏剧学院

浙江传媒学院

鲁迅美术学院

吉林艺术学院

热点专题

2014年艺考形势分析

为2014届艺考生和家长分析最新形势

2013年艺术类招生简章大全

2013年艺术类招生简章汇总专题