舞蹈网 > 专业介绍 > 就业前景 > 艺术类毕业生就业前景

舞蹈

艺术类毕业生就业前景

编辑:匿名来源:本站原创时间:2011-05-27 15:12


       学习舞蹈的小江,昨天在艺术生就业市场上转了转,就收到了6家单位伸出的橄榄枝。昨天,在安徽艺术职业学院举行的艺术类毕业生就业市场签约现场,像小江这样备受青睐的艺术类毕业生不在少数。近年来招生持续火爆的艺术类院校,其毕业生的就业前景也依旧比较乐观。  

    据安徽教育厅就业指导办公室初步统计,我省2010届艺术类毕业生将达到8000人左右,较去年相比略有增长。

   安徽艺术职业学院就业指导中心的老师介绍,从2002年安徽省艺术类毕业生就业市场开办以来,毕业生签约率基本保持在90%以上,且逐年提高。今年离闭市还有一个半小时,现场签约意向就已达2300多人次。

  省教育厅就业指导办公室主任鲍勇告诉记者,近几年艺术生的就业率都在95%左右。
艺术生就业率90%以上

  昨天的就业市场上,除了安徽艺术职业学院,还有来自省内的安徽大学、安徽师范大学、阜阳师范学院等院校的应届、历届毕业生,包括省外皖籍艺术类毕业生,粗略估计约有1600多人。

  新兴专业就业前景好

  据安徽省艺术职业学院学生处处长王红介绍,空乘、动漫、多媒体制作这样的新兴专业,就业前景也值得看好。从目前的数据来看,空乘专业“有一大半的学生都已经在航空公司工作”。

  老牌的舞蹈、声乐专业毕业生依旧是市场上的“抢手货”。昨天的就业市场上,80%的招聘单位都带着舞蹈表演这样的指标而来。小江捧着六家单位的意向说:不怕找不到工作,就怕找不对单位。像我们学舞蹈的,学习花费很大,如果在合肥不找个月薪3000元以上的工作,还不够买化妆品。”

  但传统的美术绘画专业、戏曲艺术等毕业生的就业相对比较“冷”。小江的好友小童,一直都没有找到一份合适的工作,“学画画的太多了,需求量也不大。”

  安徽省艺术职业学院学生处处长王红告诉记者,近些年学院已适度减少了具有传统优势但市场有限的戏曲、美术绘画、民乐等专业的招生规模,设置了多媒体技术、文化市场经营与管理和公共艺术设计专业。

  企事业单位成香饽饽

  据了解。今年,有实力的大企业成为众多毕业生求职的热点,如杭州印象西湖、横店影视城、中烟集团黄山艺术团、芜湖方特等。“企业团体比专业团体更稳定,财力也比较雄厚,我们的待遇也会好一点。”很多毕业生像小江一样,倾向于企事业单位。

  据了解,今年就业市场设置展位的111家用人单位中,企事业单位就有56家,而专业团体只有22家,所占比例不到20%,另外还有28家各类学校、艺术培训机构以及5家部队单位。

  “以前艺术团、文工团被认为是正统的,企业被认为是业余的,现在随着市场的发展,就业观念也开始转变,企业文艺部门越来越受到毕业生的欢迎。”珠海汉胜艺术团的招聘老师贺莉告诉记者,一般而言,一些比较好的专业团体的招聘要求很高,艺术类毕业生转战企事业也有这方面的考虑。 

【艺考院校信息库】

网友评论

查看评论
已有位网友发表评论

院校信息库更多>>

各地艺考
热点专题

舞蹈院校排行榜更多院校>>